153
Министр нефти Сирии: Из-за санкций против Дамаска нефтедобыча в стране сократилась на треть
— Энергетика
В связи с санкциями Лиги арабских государств (ЛАГ) и Евросоюза против Сирии добыча нефти в государстве сократилась на 30-35%, сообщил на пресс-конференции министр нефти республики Суфиан Алао, передает Reuters.
Основной ущерб нефтедобыче нанесло включение Евросоюзом ряда предприятий страны, в том числе добывающих, в "черный список". Помимо этого, санкции ЛАГ блокировали выполнение ряда сделок, которые сирийская сторона заключила с партнерами на территории входящих в организацию стран.
"Нам пришлось снизить добычу нефти на 30-35% и такая ситуация продлится до восстановления экспорта", - уточнил министр. Кроме того, он добавил, что текущее производство составляет 260 тыс. барр. в сутки.
"Это несправедливые санкции, о которых ранее никто не мог подумать. Наши партнеры перестали покупать сирийскую нефть, и, в первую очередь, это бьет по нашим гражданам", - подчеркнул Алао.
Стоит отметить, что нефтяной комплекс страны позволяет производить около 380 тыс. барр./сутки, а мощность национальных НПЗ составляет около 250-255 тыс. барр./сутки.
Министр нефти также сообщил, что Сирия изменила структуру текущего экспорта, сократив поставки сырой нефти в пользу бензинов и сжиженного газа.
Санкции, по словам Алао, воздействуют на экспорт не только непосредственно из-за отказа партнеров от сделок, но и косвенно из-за блокирования банковских счетов в настоящий момент, что минимизирует возможности организации любых внешнеторговых операций.
В связи с установленными против Сирии санкциями до конца декабря 2011 г. нефтяные европейские гиганты Royal Dutch Shell и Total прекратят свою деятельность в этом государстве.
Напомним, 27 ноября ЛАГ одобрила пакет экономических санкций против Сирии. Санкции предусматривают прекращение ряда финансовых отношений между членами ЛАГ и сирийским правительством, включая операции с Центробанком Сирии. Санкции должны болезненно ударить по сирийской экономике. Как отмечало BBC, половина экспорта страны идет именно в государства, входящие в ЛАГ. На них же приходится треть всех товаров, которые Сирия импортирует. Как сообщает радиостанция, ряд санкций, наложенных на Дамаск, поддержит также Турция, формально в ЛАГ не входящая.
В то же время отмечается, что соседние с Сирией Ирак и Ливан могут исполнять режим санкций не слишком строго, так как сами зависят от экономических связей с сирийским государством.
Накануне министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем после обнародования рекомендаций министров финансов стран ЛАГ обвинил организацию в вынесении внутрисирийского конфликта на международный уровень. Он заявил, что ЛАГ совершает "экономическую агрессию" и прокладывает путь для иностранной интервенции в Сирию.
Политика санкций со стороны ЕС и США уже привела к серьезным последствиям для Сирии. Так, Центральный банк страны практически лишен возможности проводить операции валютного обмена. Это, в свою очередь, значительно затрудняет все экспортно-импортные операции. Кроме того, в начале сентября 2011 г. ЕС ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии, а ЛАГ приостановила членство страны в этой организации.
Также санкции против Дамаска ввела Турция. Страна объявила о введении 30%-ного налога на ввозимые из Сирии товары. Ограничительные меры против Сирии также включают в себя приостановку стратегического сотрудничества и работы с сирийским центральным банком. Турецкие власти также остановили все операции по выдаче Сирии финансовых кредитов и заморозили ее государственные активы, находящиеся в Турции.
Ранее правительства стран - членов ЕС одобрили расширение санкций против Сирии. Европейский союз добавил в "черный список" имена 18 сирийских чиновников и довел его, таким образом, до 74 человек. Попавшие в этот список лица лишаются права на въезд в ЕС. Кроме того, их вклады в европейских банках будут заморожены. ЕС также запретил Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) выдавать режиму Башара Асада кредиты, предусмотренные существующими соглашениями.
Напомним, с марта 2011 г. в Сирии продолжаются волнения, вызванные аналогичными событиями в других странах арабского мира. Оппозиция добивается отставки находящегося у власти с 2000 г. Президента Асада и проведения реформ. Правительство пошло на ряд уступок противникам режима, однако жестко пресекает несанкционированные выступления, используя для этого полицию и армию. По данным Организации Объединенных Наций (ООН), за время конфликта в стране погибли более 3,5 тыс. человек. Официальный Дамаск заявляет, что эта цифра ниже в разы, и подчеркивает, что среди погибших много полицейских и военнослужащих армии, которые занимались наведением порядка.
По данным антиправительственного Сирийского национального совета, жертвами столкновений, вспыхнувших с новой силой с 19 декабря с.г, стали не менее 250 человек. Эскалация насилия происходит на фоне решения сирийского режима впустить в страну наблюдателей ЛАГ.
Вчера в результате двойного теракта в столице Сирии Дамаске погибли более 40 человек. Еще 100 получили ранения. Власти обвинили в этом боевиков "Аль-Кайеды". Поддерживающие оппозицию активисты утверждают, что обе атаки были подстроены правительственными войсками, чтобы убедить наблюдателей из ЛАГ, прибывших в страну вчера, что в сирийской столице действуют боевики.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти