Бюджет противоречий


Бюджет противоречий

Верховная рада приняла государственный бюджет на 2012 год. Народные депутаты даже урезали себе льготы. Но оппозиция все равно твердит - главный финансовый документ страны - антисоциален, а инициативы "регионалов" нужны для отвода глаз.

"Бюджет Конча-Заспы"

Оппозиция окрестила принятый народными депутатами главный финансовый документ государства на 2012 год "бюджетом Межигорья". "Поскольку основная часть территории Украины расположена между Карпатскими и Крымскими горами, Янукович воспринимает государство как свое частное имение - большое Межигорье. Именно поэтому приоритетом так называемого бюджета-2012 является первоочередное удовлетворение финансовых потребностей и неуемных аппетитов президента", - говорится в заявлении партии "Батьківщина". По мнению оппозиционеров бюджет, принятый большинством - антисоциален. Что интересно, подобного мнения придерживались и союзники "регионалов" по коалиции - коммунисты. Они тоже сначала отказались голосовать за предложенный проект бюджета, объясняя это тем, что в документе содержатся возмутительные нормы. "В законе о госбюджете заложена норма, позволяющая правительству самостоятельно определять, кому какая социальная помощь может выделяться. То есть это та же норма законопроекта №9127, которая возмутила практически всю Украину", - объясняла депутат от КПУ Алла Александровская. Это означает, по ее словам, то, что правительство продолжает проводить политику экономии на социальных программах. Ведь наличие этой нормы в бюджете позволит Кабинету министров устанавливать размеры социальных выплат, в частности, чернобыльцам и детям войны в тех размерах, которые позволяют государственные доходы. В итоге, коммунисты так и не проголосовали за бюджет, как не проголосовали и "бютовцы", которые уверены, что бюджет сделает бедных - беднее, а богатых - богаче. "Во всем цивилизованном мире налог устанавливается на богатство. У нас же Янукович наоборот внедрил налог на бедность. В то время, когда олигархи свободно, без любого налогообложения выводят прибыли в оффшоры, когда их предприятиям одним махом списывают миллиардные долги, с народа через налоги, высокие тарифы и неадекватные цены выбивают последние копейки", - говорится в заявлении партии.

Вместе с тем, характерным является тот факт, что прямо против бюджета проголосовали единицы - всего 7 народных депутатов: один из КПУ, пять из НУНС и один внефракционный. Остальные критики бюджета либо не проголосовали, либо вообще не были зарегистрированы. Неспособность даже четко выразить свою позицию по тому или иному вопросу характеризует сегодняшних украинских политиков как нельзя лучше. И это при том, что та же "Батькивщина" говорит о несоответствии президента занимаемой должности. Кстати, в другой оппозиционно настроенной фракции - фракции "нашеукраинцев", которая и дала большинство проголосовавших четко против бюджета, значительная часть депутатов бюджет поддержала, что тоже весьма красноречиво. Да и трибуна в этот раз не блокировалась силами оппозиции так рьяно, как она блокируется при рассмотрении других, жизненно важных для депутатов законопроектов, в частности закона "О выборах народных депутатов". Таким образом, бюджет 2012 по справедливости можно назвать не только "бюджетом Межигорья", но и "бюджетом Конча-Заспы". Ведь бюджет таки принят при откровенной пассивности оппозиции. Да и сама фракция Партии регионов даже вместе с поддерживающей ее фракцией Народной партии не набрала бы нужного количества голосов. Но тут инициативу правительства поддержали внефракционные депутаты, среди которых хватает экс-"бютовцев", часть "нашеукраинцев" и фракция "Реформы ради будущего", в которую входят те, кто совсем недавно "всей душой поддерживал Оранжевую революцию". Таким образом, в принятии антисоциального бюджета значительная заслуга и тех политсил, под чьими знаменами и пришли в Верховную раду проголосовавшие за этот документ. Кроме того, как свидетельствует история украинского парламента, при желании оппозиция могла бы и сорвать голосование. Но не сделала этого. Накал борьбы даже отдаленно не напоминал голосование за законопроект о выборах, что хорошо демонстрирует приоритеты народных депутатов. При этом, следует отметить, что принятый в первом чтении бюджет не только "антисоциальный", но и довольно пессимистичный.

Дефицитный бюджет

2012 год будет для украинской экономики непростым. Несмотря на заявления ряда экспертов о том, что мир выходит из тяжелого экономического кризиса, правительство придерживается другой точки зрения, о чем не раз заявлял премьер-министр Николай Азаров. "После 2010 года - посткризисного умеренного восстановления, мировая экономика переживает "новый опасный этап", который грозит очередным витком рецессии в развитых странах мира. Росту мировой экономики угрожают два основных фактора: финансовые потрясения в зоне евро и уязвимое экономическое положение", - говорится в проекте Закона "О Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2012 год и основных направлениях развития на 2013 и 2014 годы". Да и в пояснительной записке к проекту бюджета отмечается, что несмотря на те позитивные явления в украинской экономике, которым мы обязаны "партии и правительству", опасности для украинской экономики все же остаются. "Восстановление мировой экономики является нестойким, а нестабильность на международных финансовых рынках указывает на существование внешних рисков для украинской экономики. С целью избегания существующих и будущих рисков были разработаны основные программные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2012 год по двум сценариям (оптимистическому и пессимистическому)", - говорится в пояснительной записке. "Основами прогноза экономического и социального развития Украины на 2012 год являются основные стратегические приоритеты государственной политики, которые будут оставаться неизменными при обоих сценариях", - отмечают авторы законопроекта.

Что же это за приоритеты? Это довольно известные для украинцев мероприятия. Так, предприниматели, очевидно, "обрадуются", когда узнают, что первым из приоритетов названо "реформирование налоговой системы в соответствие с Налоговым кодексом Украины". Малому и среднему бизнесу Украины, таким образом, следует приготовиться к новым испытаниям. Тем более, что и в бюджете, и в проекте закона "О Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2012 год и основных направлениях развития на 2013 и 2014 годы" правительство признает и даже планирует спад роста промышленного производства, что принуждает правительство искать новые источники налоговых поступлений. Другими приоритетами при разработке бюджета были "основание новых стратегически важных инфраструктурных инвестиционных проектов, повышение качества эффективности государственных инвестиционных расходов". Кроме того, должна произойти "активизация кредитования реального сектора экономики банковской системой". В свете последних законодательных инициатив Нацбанка по запрету снятия наличности с помощью банкоматов, вопрос о том, добровольно ли "банковская система" будет кредитовать "реальный сектор экономики" отпадает. "Приятные новости" и для пенсионеров, в частности бастовавших "афганцев" и "чернобыльцев" - о них не забудут, как бы они не надеялись. Ведь еще одним из приоритетов госполитики являются "поэтапная реализация пенсионной реформы" и "реформирование системы предоставления льгот населению". Справедливости ради стоит отметить, что в пояснительной записке к бюджету приоритетом определяется и "повышение величины прожиточного минимума". И действительно, в самом бюджете прожиточный минимум поднят, однако для разных категорий населения - по-разному.

В любом случае, новый бюджет слишком неоднозначен и противоречив. Так, депутаты урезали себе льготы, но по-прежнему высокими остаются расходы на Верховную раду и Администрацию президента. Тем более урезанные льготы для народных депутатов являются не столь критично важными. Что же касается остального населения Украины, то даже при условии поднятия прожиточного минимума, жизнь украинцев вряд ли изменится к лучшему.

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua