Украинские фондовые индексы в пятницу снизились, инвесторы фиксировали прибыль


Украинский фондовый рынок в пятницу завершил торги снижением на желании участников зафиксировать прибыль в преддверии выходных: индекс "Украинской биржи" (УБ) просел на 0,38% - до 1461,02 пункта; индекс ПФТС - на 0,42%, до 557,43 пункта.

Объем торгов на УБ составил 86,6 млн грн; на ПФТС - 1,07 млрд грн.

На УБ больше остальных просели акции "Азовстали" (-3,08%) которые отыгрывали вчерашний рост, Енакиевского метзавода (-2,7%) и концерна "Стирол" (-2,68%). Лучше рынка выглядели бумаги "Укртелекома" (-2,6%), Райффайзен банка Аваль (+1,7%) и Ясиновского коксохима (+0,73%).

На ПФТС в лидерах снижения - акции Азовстали" (-3,1%), концерна "Стирол" (-1,45%) и Авдеевского коксохима (-1,24%). Подросли бумаги Райффайзен Банка Аваль (+2,02%), Стахановского вагоностроительного завода (1,32%) и Укрсоцбанка (1,08%).

Как отмечают эксперты интернет-брокера iTrader, украинский рынок завершил пятницу в "красной зоне", несмотря на наблюдавшийся на мировых площадках рост котировок, который не остановила даже опубликованная в течение дня не слишком утешительная статистика.

По словам аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, спекуляции вокруг концерна "Стирол" сохраняются на фоне газовых переговоров, а поводом для осторожных продаж Северного ГОКа (-3,49%) могло послужить ухудшение ситуации на мировых рынках сырья, в частности сокращения спроса со стороны Китая.

Как отмечает эксперт, игроки продолжают выходить из позиций, не видя реализации внешнего оптимизма, а также оценивая краткосрочные перспективы украинского рынка при сохранении низкой активности. "Несмотря на то, что украинский рынок оставляет очень неплохие зацепки на рост, перспективы его реализации без притока капитала туманны", - полагает В.Иванишин.

По прогнозам iTrader, на следующей неделе активность на торговых площадках заметно снизится: в понедельник европейские и американские рынки будут закрыты по случаю празднования католического Рождества.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые индексы в пятницу снизились, инвесторы фиксировали прибыль» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua