226
Россия и Туркменистан обсудят Транскаспийский газопровод
— Энергетика
Визит туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова в Москву и его переговоры с Медведевым и Путиным должны быть посвящены проблеме транзита газа через Каспий. Москва недовольна проектом новой "трубы", который не выгоден "Газпрому".
По мнению наблюдателей, что несмотря на запланированные в Москве встречи Бердымухамедова и с президентом Дмитрием Медведевым, и с премьер-министром Владимиром Путиным, никаких конкретных документов или соглашений подписано не будет.
На переговорах речь вновь пойдет о возможном увеличении закупок Россией туркменского газа. В 2008 году "Газпром" уже пообещал закупать у Ашхабада до 90 млрд кубометров газа в год, но весной 2009 года закупки прекратились. Затем поставки возобновились, но в меньшем объеме - сейчас Россия покупает у Ашхабада около 10 млрд кубометров природного газа в год.
Проект Транскаспийского газопровода вызвал разногласия между Москвой и Ашхабадом, так как он может нанести удар по позициям "Газпрома" и лишить Россию монополии на транзит углеводородов из Центральной Азии в Европу.
В Москве уже заявляли, что вопрос о строительстве нового трубопровода "находится в прямой зависимости от статуса Каспийского моря как внутреннего моря и требует согласования позиций всех государств, входящих в Каспийский саммит", - а это, помимо России и Туркмении, также Азербайджан, Иран и Казахстан.
Темой переговоров двух президентов также станет наращивание и диверсификация товарооборота, сообщила пресс-служба Кремля. За десять месяцев 2011 года объем двусторонней торговли (без учета поставок газа) составил почти миллиард долларов, сообщили Русской службе Би-би-си в пресс-службе Кремля.
"Газпрому" из-за падения спроса на российский газ в Европе и свое-то сырье приходится продавать с трудом, а закупать туркменский газ придется себе в убыток", - сказал в интервью "Коммерсанту" партнер RusEnergy Михаил Крутихин.
В последнее время Ашхабад наращивает взаимодействие с целым рядом стран в сфере торговли газом, в то время как "Газпром" сокращает закупки туркменского газа. В частности, Туркмения считается одним из потенциальных участников проекта газопровода "Набукко" - главного конкурента российского "Южного потока". Увеличиваются поставки туркменского газа в Китай.
Ранее Ашхабад, который выразил недоверие сообщению официального Ашхабада об открытии в стране нового крупного месторождения газа.
В 2010 году в ходе визита Дмитрия Медведева в Туркменистан была достигнута предварительная договоренность об увеличении поставок туркменского газа в Россию. Однако. Тогда же стороны договорились заморозить проект строительства Прикаспийского газопровода до тех пор, пока в Европе не вырастет спрос на газ.
В этом году президенты России и Туркмении уже встречались один раз - 3 сентября на заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе.
По материалам: Корреспондент.net
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива