Граждане Европы считают ЕС наиболее эффективным игроком в борьбе с кризисом — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Граждане Европы считают ЕС наиболее эффективным игроком в борьбе с кризисом

163
Граждане 27 государств Евросоюза и стран, желающих к нему присоединиться, считают, что структуры ЕС - наиболее эффективные игроки в борьбе с последствиями кризиса даже по сравнению с национальными правительствами, говорится в опросе "Евробарометр".
Этот осенний доклад сравнивается с предыдущим, весенним. Осенний опрос для "Евробарометра" был проведен с 5 по 20 ноября. Он проходил в форме личных интервью с почти 31,7 тыс. европейцев во всех 27 государствах ЕС и странах - кандидатах на вступление в объединение.
Число граждан, считающих структуры ЕС самым эффективным инструментом по борьбе с кризисом, выросло примерно за полгода на 1 процентный пункт - до 23%. Количество респондентов, отдавших свой голос национальным правительствам, не изменилось, составив 20%. На 2 пункта выросло число людей, считающих, что эффективнее всех борется с последствиями кризиса G20 - до 16%, а за Международный валютный фонд проголосовало на 1 процентный пункт меньше - 14% респондентов.
Граждан, считающих хорошим финансовое положение своих семей, стало за эти шесть месяцев меньше на 4 процентных пункта - 61%. При этом в Греции и Венгрии так думают лишь 24% населения, а в Финляндии, Дании и Швеции - почти 90%.
Количество людей, считающих, что состояние экономики их страны "плохое", выросло за полгода на 3 процентных пункта - до 71%. За эти шесть месяцев ситуация с долговым кризисом в Европе значительно ухудшилась. Пришлось спасать от дефолта Португалию, конструировать второй "спасательный круг" Греции, вводить штрафы за неисполнение лимита дефицита бюджета. Долговой кризис также ударил по банкам ЕС, и появилась необходимость их срочной рекапитализации, а франко-бельгийскому гиганту Dexia пришлось оказывать экстренную госпомощь.
Большинство решений по борьбе с долговым кризисом за прошедшие полгода принимались на уровне Евросоюза - как правило, саммитом глав государств региона с предварительной подготовкой Еврокомиссии. Однако далеко не все выработанные решения по выходу из кризиса и ликвидации его последствий были реализованы.
Примерно 68% опрошенных считают, что негативное влияние кризиса на занятость еще не достигло своего пика.
Несмотря на продолжающуюся нестабильность, 34% респондентов продолжают доверять Евросоюзу как политическому органу, больше, чем своим национальным правительствам. Однако этот показатель за полгода просел на 7 процентных пунктов.
По материалам:
Банки.ру
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас