Литвицкий: Сальдо интервенций НБУ в декабре будет близким к нулю — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Литвицкий: Сальдо интервенций НБУ в декабре будет близким к нулю

250
Отрицательное сальдо интервенций Национального банка Украины (НБУ) продолжает последовательно сокращаться и по итогам декабря оно будет близким к нулю, заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.
"В сентябре сальдо интервенций было $1,9 млрд, в октябре - $1,4 млрд. В ноябре оно сократилось вдвое - до $702 млн, а в декабре мы выходим на ноль", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.
"Потребность в интервенционном присутствии Национального банка и сокращении резервов сведена почти к нулевой", - подчеркнул Литвицкий.
Он отметил, что такое сокращение участия Нацбанка в работе рынка связано с улучшением платежного баланса. "Уже в ноябре платежный баланс был намного лучше, чем в октябре, а в декабре мы можем ожидать, что он будет еще лучше, ближе к нулевому", - сказал советник главы НБУ.
Он подчеркнул, что движение резервов в Украине не носило характер вывода денег за пределы страны, так как практически все деньги, которые пошли на интервенции, остались в Украине у физических лиц.
По его мнению, фундаментальных причин для вывода средств не было, а рынок находился под действием ситуативных факторов, вызванных психологической реакцией населения.
Литвицкий отметил, что экономика страны завершает этот год на "две пятерки": 5% роста ВВП при 5% инфляции, что является одним из лучших результатов в истории страны.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас