457
Миллер: Подписание с Украиной дополнительного соглашения по газу возможно в 2012 г
— Энергетика
Подписание дополнительного "газового соглашения" с Украиной возможно, скорее всего, в 2012 г., заявил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Я уже говорил, что до конца года "новогодних подарков" не будет. Есть понимание, что мы не будем заключать новый контракт. В любом случае речь идет о действующих старых контрактах от 2009 г. Старое прекрасно", - сказал он, не исключив подписание дополнительного соглашения в новом году.
Миллер также отметил, что переговоры с украинской стороной шли в течение последних месяцев практически каждый день. "Остались еще принципиально открытые вопросы, о которых знает украинская сторона. Будем надеяться на достижение взаимовыгодного решения", - сказал он.
Отвечая на вопрос, допускает ли "Газпром" участие Европы в обсуждаемом сейчас газотранспортном консорциуме по управлению украинской ГТС, Миллер сказал: "Когда подпишем договор, тогда увидим".
В последние дни украинская и российская стороны дали понять, что российский газ для Украины в следующем году, вероятно, будет стоить не менее 400 долл. за тысячу кубометров. Это может значить, что на украинско-российском газовом фронте, где анонсировалось близкое "мирное соглашение", возникли определенные осложнения.
12 декабря Миллер после встречи с министром энергетики Украины Юрием Бойко заявил, что "Газпром" и "Нафтогаз" не подпишут соглашение о новых ценах на российский газ для Украины до конца декабря 2011 г. "Новогодних подарков не будет", - отметил Миллер.
20 декабря в Москве состоялись переговоры на уровне президентов и премьер-министров стран. Ожидалось, что стороны договорятся о скидке для Украины, однако Виктор Янукович и Николай Азаров вернулись из Москвы ни с чем.
Вчера во время итоговой пресс-конференции Янукович заявил, что для Украины сегодня цена газа составляет 415 долл./1000 куб. м с учетом скидки на газ в 100 долл. "Цена на газ в Украине 515 долл., а с учетом Харьковской скидки 415 долл. ... Украина не может платить больше чем 250 долл. Мы хотим, чтобы был создан газотранспортный консорциум и мы бы разделили ответственность за работу газотранспортной системы (ГТС) между Украиной, Россией и Европой. Естественно мы ведем переговоры о модернизации, о сохранении объемов прокачки газа и с возможностью увеличения объемов прокачки, ибо с закрытием АЭС (в Европе) объемы потребления газа будут расти", - сказал Янукович.
Перед этим глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины (ВР) Александр Ефремов сообщил, что Украина не может согласиться на ряд требований РФ в газовых переговорах. "Переговоры продолжаются, они идут в довольно жесткой атмосфере, и есть вопросы, на которые наша сторона пойти не может", - отметил он.
Более того, вечером 21 декабря Азаров собрал правительство на внеочередное заседание с целью рассмотрения проекта госбюджета на 2012 г. В итоге Кабмин утвердил проект документа с прогнозированной ценой газа в 416 долл. за тысячу кубометров. До этого правительство некоторое время оттягивало рассмотрение госбюджета в ВР, поскольку надеялось, что цену удастся снизить до 250 долл. за тысячу кубометров. Однако было сказано, что в случае дальнейших успешных переговоров о снижении цен на газ для Украины, ВР может пересмотреть госбюджет на следующий год позднее.
Источники агентства Reuters в украинском правительстве вчера отметили, что стоимость российского газа для Украины уже в январе 2012 г. может повыситься до 485 долл. за тысячу кубометров.
Уже сегодня Бойко заявил, что Украина намерена в 2012 г. снизить потребление газа до 44-46 млрд кубометров с 54 млрд в 2011 г. "Если ещё недавно потребление Украиной топлива было на уровне 64 млрд кубометров, то в этом году оно упало до 54 млрд. В следующем году планируем уменьшить объемы потребления еще на 8-10 млрд", - сказал Бойко. При этом он добавил, что при выполнении этих планов объём собственной добычи и импорта газа суммарно превысят потребности страны.
Тема сокращения потребления газа поднимается уже не впервые. В августе Азаров заявлял, что Украина намерена в течение ближайших лет втрое сократить закупку газа у России. Это заявление премьера стало продолжением заявления Бойко о том, что Кабмин планирует за пять лет увеличить добычу газа в Украине до 27 млрд куб. м. Между тем, за семь месяцев этого года объем добычи природного газа сократился на 1,1 млрд кубометров.
Как сообщал ранее Бойко, в стране реализуется государственная программа, направленная на увеличение добычи собственного газа до 27 млрд куб. м в 2017 г. Он также сообщил, что в 2012 г. Украина уменьшит потребление газа на 8-10 млрд куб. м, а к 2017 году выйдет на потребление только 12 млрд куб. м голубого топлива из России.
Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа. В ответ на это Газпром напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Россия не раз подчеркивала, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нефтегаза" с Газпромом, что, по мнению экспертов, приведет к установлению контроля над украинской компанией и ГТС.
Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива