Ценные бумаги специализируют — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ценные бумаги специализируют

Фондовый рынок
404
"После вступления в силу закона Украины "Об акционерных обществах" возникли многочисленные вопросы по применению норм закона Украины "Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)", действующего с 2001 г.,- рассказал Максим Либанов, начальник управления аналитического обеспечения НКЦБФР.- Кроме того, практика применения норм этого документа компаниями по управлению активами и инвестиционными фондами показала необходимость внесения некоторых изменений в данный закон".
Создатели документа прогнозируют, что реализация регуляторного акта будет способствовать повышению надежности функционирования субъектов совместного инвестирования, повышению эффективности инвестиционной деятельности институтов совместного инвестирования, что, в свою очередь, повысит защищенность средств, вложенных в ценные бумаги этих институтов, и увеличит объемы инвестиционных ресурсов, привлекаемых субъектами совместного инвестирования.
"Не все вопросы решены, некоторые нормы требуют еще доработки. Но это более-менее компромиссный вариант, разработанный рабочей группой комиссии и участниками рынка",- сказал Андрей Рыбальченко, генеральный директор УАИБ.
"Новая редакция закона, на наш взгляд, чрезвычайно важна и необходима. Предусмотренные проектом условия функционирования ИСИ максимально приближены к мировой практике, более логичны и понятны. И очень важно, что к его разработке, кроме госслужащих, были привлечены участники рынка. Этот факт свидетельствует о том, что к бизнесу реально начали прислушиваться",- утверждает глава правления КУА АПФ "УкрСиб Эссет Менеджмент" Максим Куприн.
Законопроектом, в частности, предусмотрена четкая последовательность действий при создании корпоративных и паевых инвестиционных фондов, проведении процедуры их ликвидации, а также установление требования относительно именной формы выпуска ценных бумаг институтов совместного инвестирования и существование таких ценных бумаг в бездокументарной форме.
По мнению участников рынка, одним из главных нововведений данного законопроекта стали специализированные фонды: дано определение и введены требования и ограничения по структуре. Таким образом, появились специализированные фонды денежного рынка, рынка акций, индексные фонды, фонды государственных ценных бумаг, фонды облигаций и фонды банковских металлов. "Впрочем, гибкости рынку данное разграничение не добавит, поскольку на специализированные ИСИ наложены достаточно жесткие требования к направлениям инвестирования, в то время как менять тип, вид и класс (специализированного фонда) законопроектом запрещено. В результате при изменении рыночной конъюнктуры и неблагоприятной ситуации для одной из групп активов специализированного фонда его маневренность будет ограничена",- отмечает глава аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин.
Отдельно можно отметить возможность работы с производными ценными бумагами для неспециализированных фондов, в то время как для специализированных фондов такая возможность ограничена исключительно специализацией фонда. Исключением стали специализированные индексные фонды, которые вообще не могут иметь в структуре деривативы, и специализированные фонды акций, для которых нет ограничений на использование деривативов.
Среди новшеств в структуре активов можно выделить возможность ИСИ хеджировать риски путем покупки иностранной валюты. Также урегулируется вопрос возможности продления срока действия срочных ИСИ - теперь принимать решение продолжения срока их деятельности можно неограниченное количество раз.
"Из организационных моментов хочется отметить тот факт, что теперь КИФы перейдут исключительно под влияние одного закона, тогда как ранее деятельность корпоративного ИСИ также регулировалась законом об акционерных обществах со всеми вытекающими нормативными актами и ограничениями",- добавляет Шевчишин.
Положительными для будущих инвесторов, с точки зрения экспертов, являются изменения относительно раскрытия информации о деятельности института совместного инвестирования. "Тут в некой мере прослеживается адаптация к закону "Об акционерных обществах", который обязывал публичные акционерные общества иметь собственный веб-сайт с информацией для акционеров,- говорит Максим Попов, юрисконсульт ИК "Арт Капитал".- Норма же новой редакции закона об ИСИ обязывает размещать на веб-сайтах компаний по управлению активами наиболее полную информацию о своей деятельности: лицензии, контактные данные, перечень ИСИ, которыми управляет такая компания, и документы, касающиеся деятельности институтов совместного инвестирования. Данное обязательство позволяет сделать такую деятельность более открытой и понятной для потенциальных инвесторов". Кроме того, по его мнению, инвесторов должна привлечь бездокументарная форма акций ИСИ, которая в новой редакции является обязательной. Такая форма снижает риск неисполнения сделки и не замедляет оборот ценных бумаг. Кроме того, хранение бумаг в электронном виде является самым надежным и безопасным.
"Рынок ждет этот закон,- подчеркивает Рыбальченко.- Будут урегулированы вопросы корпоративного управления в КИФах с учетом особенностей этих институтов. Появление специализированных фондов расширит предложение для инвесторов, будет стимулировать приток инвестиций и создание новых финансовых инструментов, что расширит возможности для развития рынка совместного инвестирования".
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас