Азаров вложится в виртуальный фонд — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Азаров вложится в виртуальный фонд

Казна и Политика
371
С 2012 г. по инициативе Кабинета министров Украины должно будет начать свою деятельность новое государственное внебанковское финансово-кредитное учреждение "Фонд поддержки малого инновационного бизнеса". Фонд будет осуществлять разнообразную финансовую поддержку инновационных проектов в малом бизнесе и, прежде всего, в отрасли высоких технологий, обещают чиновники.
"Сегодня банки кредитуют малый бизнес, но объемы таких кредитов ограничены, а процентные ставки достаточно высоки. Основная причина - высокие кредитные риски",- комментирует правительственную инициативу аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова. Как поясняет эксперт, банки ограничивают кредитование данного сегмента ввиду низкой прозрачности малого бизнеса, невысокой кредитной дисциплины, отсутствия ликвидных залогов и недостатка положительной кредитной истории. Показатель проблемных кредитов, предоставленных малому бизнесу в общем портфеле, по ее информации, один из самых высоких - на уровне 21%.
Впрочем, одним лишь созданием "Фонда поддержки малого инновационного бизнеса" вряд ли удастся решить проблему доступности кредитных ресурсов для малых предприятий. Ведь даже при частичной компенсации процентной ставки объема будущих средств, как говорит аналитик ИК Phoenix Capital Александр Лозовой, будет все еще недостаточно для удовлетворения аппетитов МСБ. "Малый бизнес, включая инновационную его составляющую, сможет получить финансирование под приемлемые процентные ставки только при условии достижения макроэкономической стабильности, низкого уровня инфляции и повышения доверия к гривне как к инвестиционному инструменту",- уверяет Лозовой.
В целом же, по его мнению, поддержку малого инновационного бизнеса стоит осуществлять через регуляторную и фискальную сферы, которые являются прямыми рычагами влияния правительства на ситуацию в отдельных отраслях экономики. А выделением кредитов, скорее, должны заниматься банковские учреждения, а не специально созданные государственные учреждения.
Впрочем, само практическое существование такого фонда у собеседников вызывает сомнения. Как отмечает руководитель аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин, в настоящее время еще даже не принят бюджет на 2012 г. и на фоне разногласий по его принятию не понятно, будут ли заложены в бюджет средства на данный фонд. "Если средств не будет, то очевидно, что проект не профинансируют. Ведь на сегодня многие статьи урезаются. Еще остаются на повестке дня и более насущные вопросы (заложенные в бюджет 2011 г.), которые на сегодня не профинансированы, и будут ли они финансироваться в следующем году также совершенно не понятно",- говорит аналитик. И поскольку система не располагает достаточной ликвидностью, в данной ситуации важным моментом является как раз момент с привлечением в проект частного капитала.
Но даже с учетом возможного привлечения частного капитала для развития данного сегмента и компенсации части расходов по обслуживанию кредитов со стороны государства остаются вопросы к прозрачности процедуры распределения данных средств. Ведь факт остается фактом: Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мировых рейтингах уровня коррупции и бюрократии, что не вяжется с обеспечением прозрачной работы бизнеса.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас