Базовый прогноз НБУ на 2012 г. предусматривает покрытие дефицита текущего счета притоком капитала — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Базовый прогноз НБУ на 2012 г. предусматривает покрытие дефицита текущего счета притоком капитала

Казна и Политика
258
Базовый прогноз Национального банка Украины (НБУ) на 2012 год предусматривает достаточность притока капитала для финансирования дефицита текущего счета, сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов.
"Ситуация с платежным балансом Украины на 2012 год является неопределенной и будет зависеть от многих факторов… В базовом сценарии мы прогнозируем, что приток капитала будет достаточным для финансирования дефицита текущего счета", - сказал он в интервью журналу "Эксперт".
По его словам, перспектива платежного баланса зависит от возобновления финансирования со стороны Международного валютного фонда (МВФ), успешности преодоления долгового кризиса в развитых странах, изменения условий поставок газа из России.
"Не забывайте, что в следующем году в Украине пройдет Евро-2012. Опыт других стран показывает, что проведение таких грандиозных спортивных соревнований позитивно влияет на динамику притока капитала", - добавил он.
Арбузов также сообщил, что пока у Нацбанка достаточно резервов для сглаживания резких колебаний курса гривни, а чистый приток капитала в Украину от нерезидентов ($13,8 млрд с начала года) стабильно превышает переводы в их пользу.
Глава украинского Нацбанка также сообщил, что золотовалютные резервы государства размещены в основном в долларах США, евро и английском фунте стерлингов.
"Традиционно доля доллара составляет около 50%", - сказал Арбузов.
Говоря о перспективах банковского сектора, чиновник сообщил, что с начала текущего года просроченная задолженность по кредитам уменьшилась более чем на 5% - до 80 млрд грн: на 1 декабря она составляет менее 10% кредитного портфеля банков.
Кроме того, глава Нацбанка заявил о том, что мнения о грядущем уходе европейских банков с украинского рынка пока безосновательны.
"Многие из них подчеркивают, что Украина, по-прежнему, остается интересным рынком", - отметил Арбузов.
Относительно перспектив, глава центрального банка сообщил, что с начала 2012 года начнется реализация поэтапного графика включения в расчет валютной позиции резервов, сформированных под активные операции банков в иностранной валюте.
Помимо того, по его словам, в первой декаде декабря в НБУ начала работу техническая миссия Международного валютного фонда, которая предоставит рекомендации по усовершенствованию законопроекта о деривативах, который уже подан в парламент народным депутатом Игорем Прасоловым.
"Перед ними стоит непростая задача. Чтобы запустить рынок деривативов, необходимо решить много вопросов и, прежде всего, создать рыночную инфраструктуру для обеспечения гарантированных расчетов", - отметил Арбузов.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас