Один из крупнейших хедж-фондов угрожает Греции иском в случае больших потерь при реструктуризации — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Один из крупнейших хедж-фондов угрожает Греции иском в случае больших потерь при реструктуризации

Казна и Политика
369
Один из крупнейших европейских хеджевых фондов Vega Asset Management угрожает политикам исками в том случае, если потери его клиентов в ходе обсуждаемой реструктуризации окажутся слишком большими, пишет газета Financial Times.
Ранее в этом месяце руководство фонда предупредило своих инвесторов, что всерьез будет рассматривать возможность подачи судебных исков, если речь зайдет о списании более чем половины стоимости греческих гособлигаций.
Vega, некогда входивший в специально созданный комитет, ответственный за переговоры между инвесторами и правительством Греции, в настоящее время покинул комитет.
"Vega полагает, что, учитывая нынешнюю позицию официальных лиц, добровольный обмен облигаций, который подразумевает списание чистой дисконтированной стоимости (NPV) на уровне 50% или менее, представляется маловероятным исходом, - говорится в послании одного из руководителей фонда Хесуса Саа Рекуэхо. - Vega считает необходимым начать изучение всех доступных законных способов протестовать и противодействовать обмену, предполагающему списание NPV в размере более 50%".
Участие частных инвесторов в спасении Греции является одним из ключевых условий предоставления стране международного пакета помощи объемом 130 млрд евро. 50%-ное списание номинальной стоимости греческих гособлигаций, находящихся на руках у частных инвесторов, как ожидается, позволит сократить объем госдолга страны почти на треть - на 100 млрд евро из 350 млрд евро.
Европейские лидеры надеются завершить процесс обмена гособлигаций на новые с меньшей номинальной стоимостью до конца года. В конце марта Греции предстоит погашать госбонды на 14,4 млрд евро, однако политики стремятся завершить все формальности заранее, чтобы стране не пришлось выплачивать всю сумму целиком.
Хотя в целом согласие частных инвесторов на обмен гособлигаций получено, камнем преткновения, как водится, стали детали соглашения. Частные держатели греческих гособлигаций опасаются, что списание 50% номинальной стоимости может означать в конечном итоге более чем 50%-ные реальные потери по инвестициям.
Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос ранее на этой неделе заявил, что окончательное соглашение уже очень близко, однако источники, близкие к участникам переговоров, говорят, что дело обстоит не совсем так. В частности, пока нет конкретных договоренностей о размере купона по 30-летним облигациям.
Кроме того, фонды, в том числе Vega, выражают недовольство негибкой, по их мнению, позицией представителей официальных Афин, а также международных переговорщиков от Международного валютного фонда и Евросоюза.
Впрочем, учитывая уступки, на которые греческие власти уже согласились пойти, претензии частных инвесторов выглядят не вполне обоснованными.
Среди прочего, частным инвесторам удалось добиться от греческих властей обязательства размещать новые облигации в соответствии с законами Великобритании, что защитит их держателей от новых навязанных правительством потерь.
Кроме того, приоритетность выплат по новым гособлигациям будет приравнена к приоритетности займов от ЕС, что на практике означает, что в случае дефолта правительства стран еврозоны, участвующих в спасении Греции, понесут такие же потери, как и частные инвесторы.
В настоящее время предполагается, что частные держатели гособлигаций получат 15% от их номинальной стоимости в виде разовой денежной выплаты, а еще 35% номинальной стоимости будут обменяны на новые гособлигации со сроком обращения 30 лет. Купон новых бумаг будет установлен предположительно в диапазоне 4,5-5,5%. Ранее МВФ прогнозировал купон на уровне 4%.
Специалисты МВФ ранее неоднократно предупреждали, что обмен будет иметь экономический смысл только при почти поголовном участии частных инвесторов, таким образом, непримиримая позиция Vega может серьезно повредить всему переговорному процессу и поставить под угрозу участие в обмене многих других частных инвесторов.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас