"Кредит-Рейтинг" дошел до конца — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Кредит-Рейтинг" дошел до конца

867
Судебный спор Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и рейтингового агентства (РА) "Кредит-Рейтинг" разрешился в пользу агентства. Вчера Высший административный суд решил оставить в силе постановление Киевского апелляционного административного суда от 11 октября, сообщил генеральный директор агентства Станислав Дубко. Тогда суд решил отменить решение НКЦБФР от 15 марта N246 об исключении "Кредит-Рейтинга" из государственного реестра уполномоченных агентств, однако регулятор не был согласен с отменой решения, поэтому и обратился в кассационную инстанцию. Решение Высшего административного суда вступает в силу с момента его оглашения. В НКЦБФР эту информацию подтвердили, но отказались комментировать решение до получения его на руки.
Добиться возврата статуса "Кредит-Рейтингу" удалось лишь в результате полугодовых судебных разбирательств. Напомним, 28 апреля Окружной административный суда Киева отказал агентству в удовлетворении его требований, после чего агентству удалось найти аргументы в апелляционной инстанции. Но выполнение постановления Киевского апелляционного административного суда было приостановлено 22 октября определением кассационной инстанции. "В заявлениях мы писали, что в соответствии с новым порядком производства дело должно быть рассмотрено в течение 30 дней с момента получения материалов. Мы рассчитывали, что до конца года решение будет принято",- отметил Станислав Дубко. Это решение суда вчера не смогли прокомментировать в Украинской профессиональной ассоциации по защите инвесторов, кредиторов и страхователей, которая неоднократно высказывалась критически в отношении бывшего монополиста рынка - "Кредит-Рейтинга". "Я не уверен, что это решение принято, и не знаю, что дальше будет делать регулятор",- ответил глава рейтингового комитета УПАЗИКС Виталий Шапран.
В "Кредит-Рейтинге" рассчитывают на скорое выполнение решения суда. По словам Станислава Дубко, после их восстановления в реестре уполномоченных агентств все подтвержденные рейтинги будут считаться правомочными при подаче годовой отчетности эмитентами в НКЦБФР. "Нет привязки к дате рейтинга. Понятно только, что он должен быть действующим - от агентства со статусом уполномоченного",- добавил он. В Украине обязательные рейтинги присваивают три уполномоченных агентства: "Эксперт-Рейтинг", IBI Rating и "Рюрик".
Однако исполнить решение суда комиссия пока не в состоянии. Источник в НКЦБФР сообщил, что решение об исключении "Кредит-Рейтинга" принималось коллегиально, и вернуть в реестр его можно также через голосование членов комиссии. В рамках административной реформы прежняя комиссия ликвидируется, а в новой должности утвержден только один ее руководитель - Дмитрий Тевелев. Для принятия решения необходим кворум - 4 из 6 голосов членов Нацкомиссии.
Несмотря на то что НКЦБФР не имеет возможности обжаловать решение Высшего административного суда, по мнению старшего юриста "Василь Кисиль и партнеры" Натальи Доценко-Белоус, судебные тяжбы могут продлиться. Основанием для нового противостояния, которое затруднит восстановление статуса уполномоченного агентства, может стать иск инвестора, потерпевшего убытки из-за дефолта эмитента, которому "Кредит-Рейтинг" ранее присваивал высокий рейтинг. "В таком случае это можно трактовать как нововыявленные обстоятельства",- отметила Доценко-Билоус.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас