Глухота вынуждала Бетховена выбирать более низкие ноты — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Глухота вынуждала Бетховена выбирать более низкие ноты

514
Прогрессировавшая глухота оказала огромное влияние на сочинения Бетховена, побудив его чаще делать выбор в пользу более низких нот.
Великий композитор впервые упоминает о проблемах со слухом в 1801 году - ему было всего 30 лет. Он жалуется на то, что плохо улавливает высокие ноты инструментов и голосов. К 1812 году людям уже приходилось кричать, чтобы он смог разобрать обращённую к нему речь, а в 1818 году Бетховен был вынужден общаться в письменном виде. Он скончался в 1827 году, будучи уже совершенно глухим.
Трио учёных из Нидерландского центра метаболомики проанализировало струнные квартеты композитора и разделило их на четыре периода. Исследователи просто подсчитали количество нот выше G6 (соль третьей октавы), которая соответствует 1 568 Гц, в партии первой скрипки первой части каждого квартета. Чем сильнее прогрессировала глухота, тем меньше становилось таких нот. Очевидно, что Бетховен чаще выбирал те ноты, которые он лучше слышал.
Любопытно, что, когда глухота стала полной, композитор вернулся к высоким нотам. Окончательная потеря слуха будто бы раскрепостила его, освободила от необходимости напрягаться, чтобы разобрать звуки, и он начал всецело доверять своему внутреннему слуху. В 1824 году он создал свою Девятую симфонию, которую многие эксперты считают величайшим произведением в истории классической музыки, хотя он не был способен услышать ни её, ни овацию, которой встретили премьеру.
Напомним, Бетховен является ключевой фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения.
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас