НБУ считает нецелесообразным изменение своей денежно-кредитной политики — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ считает нецелесообразным изменение своей денежно-кредитной политики

Валюта
369
Национальный банк считает нецелесообразным изменение своей денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе.
Об этом говорится в сообщении НБУ со ссылкой на итоги совещания по монетарным вопросам.
"Участники совещания пришли к выводу относительно нецелесообразности в ближайшей перспективе вносить существенные коррективы в направленность денежно-кредитной политики и менять основные параметры монетарных механизмов и инструментов", - отмечается в сообщении.
НБУ считает, что его денежно-кредитная политика сыграла значительную роль в обеспечении макроэкономической и ценовой стабильности, а также содействовала поддержанию общего равновесия на рынке и уменьшению негативных ожиданий.
Отображением результатов такой политики НБУ называет постепенное улучшение индикаторов как внешней финансовой устойчивости, так и состояния внутреннего рынка.
"Так, на внешних рынках в последнее время наблюдается падение котировок на страховку от дефолта на украинский суверенный 5-летний долг, укрепление курса гривны к доллару на международных рынках по валютным соглашениям, снижение доходности внешних долговых обязательств Украины, улучшение иных аналогичных индикаторов", - говорится в сообщении.
На внутреннем рынке, как отмечает Нацбанк, наблюдается превышение притока инвалюты над ее оттоком.
"За 11 месяцев объем чистого притока инвалюты от нерезидентов составил более 14 млрд долларов, в том числе в ноябре - 2,2 млрд долларов", - говорится в сообщении.
Кроме того, по данным НБУ, наблюдается уменьшение среднедневного чистого спроса на наличную инвалюту - с 95,6 млн долларов в сентябре до 62,3 млн долларов в ноябре.
НБУ ожидает дальнейшего снижения чистого спроса на инвалюту как на наличном, так и на безналичном рынке, чему, как ожидается, поспособствует внедрение новых инструментов денежно-кредитного рынка, в частности депозитные сертификаты НБУ для населения и инвестиционные монеты.
Как сообщало агентство, ранее ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" выражала обеспокоенность промедлением совета Национального банка с утверждением основ денежно-кредитной политики.
По материалам:
Українські Новини
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас