1144
Медведев и Янукович дадут правительствам распоряжения завершить переговоры по газовой отрасли
— Энергетика
Президенты России и Украины договорились дать указания правительствам завершить работу по вопросам сотрудничества в газовой сфере.
"Давайте по ключевым вопросам пройдемся, а потом дадим правительствам указания эту работу завершать, если по всем существенным условиям сойдемся", - предложил глава российского государства Дмитрий Медведев своему украинскому коллеге Виктору Януковичу в ходе встречи, которая состоялась накануне поздно вечером.
"Очень важно, чтобы эта работа шла к завершению", - согласился В.Янукович. "Мы настроены эти переговоры не просто завершать, а перевести их в среднесрочное русло, чтобы мы часть вопросов могли решить сейчас и принять стратегические решения, а в дальнейшем углублять вопросы сотрудничества в газовой отрасли", - сказал президент Украины.
Д.Медведев напомнил, что "существуют разные подходы к тому, каким образом Россия и Украина могут партнерствовать в этой сфере". "Что касается конкретных моментов, мы могли бы начать эти переговоры, пригласить товарищей, которые отвечают за соответствующие вопросы, а впоследствии эту тему должны продолжить наши правительства", - сказал президент РФ.
В.Янукович напомнил, что в настоящее время действуют рабочие группы при правительствах двух стран, которые проводят переговоры по ключевым пунктам газового сотрудничества.
Президент Украины также поблагодарил российского коллегу за организацию в Москве саммита СНГ. Он также попросил Д.Медведева не ослаблять внимание к вопросу формирования зоны свободной торговли. "Это очень хорошо, но нужно подумать, чтобы мы синхронизировали действия по ратификации", - отметил он. "Можете не сомневаться", - ответил Д.Медведев.
"Возьмите, пожалуйста, на себя эту работу", - обратился В.Янкукович к Д.Медведеву.
Украина и Россия по итогам прошедших накануне переговоров о возможном пересмотре заключенных в 2009 году "газовых" контрактов сделали очередной шаг к сближению позиций, сообщил премьер-министр Николай Азаров.
"Почему так сложно идут переговоры? Потому что мы имеем крайне невыгодный для нас контракт и крайне выгодный для Российской Федерации. (...) Решения будут компромиссными", - сказал он, открывая заседание правительства в Киеве в среду.
По словам премьера, Киев хочет найти надежную юридическую формулировку, которая стала бы долгосрочным фундаментом для развития экономики страны.
Н.Азаров уточнил, что в ходе переговоров обсуждаются объемы прокачки газа, уровень цен и вопросы, касающиеся газотранспортной системы.
Глава правительства также сообщил, что группа экспертов во главе с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко и министром юстиции Александром Лавриновичем осталась в Москве для окончательного согласования всех вопросов и нового соглашения.
Премьер добавил, что в случае успеха переговоров предложит провести внеочередное заседание правительства по обсуждению условий нового соглашения. "Я предлагаю, если компромисс будет достигнут буквально в ближайшее время, собрать заседание правительства и рассмотреть необходимые решения в комплексе, включая проект бюджета на 2012 год", - сказал премьер.
Азаров отметил, что от этой работы будут зависеть параметры государственного бюджета на 2012 год.
Ранее предполагалось рассмотреть и утвердить проект госбюджета-2012 на заседании Верховной Рады 23 декабря. Представители правительства отмечали, что в случае отсутствия компромисса с РФ, в нем будет заложена прогнозная цена природного газа на 2012 год на уровне $416 за 1 тыс. кубометров, тогда как Киев борется за ее снижение до $230-240 за 1 тыс. кубометров.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти