3364
Ночные переговоры Путина и Азарова завершились безрезультатно
— Энергетика
Ночные переговоры Владимира Путина и Николая Азарова по поставкам газа в Украину завершились безрезультатно. Соглашение, о котором сегодня могли объявить президенты стран, откладывается на неопределенный срок.
Переговоры российского премьер-министра Владимира Путина с его украинским коллегой Николаем Азаровым, посвященные пересмотру газовых соглашений, продолжались до 3 часов ночи, но не принесли результата, передает Газета.ру.
Напомним, Азаров прилетел в Москву ночью со вторника на среду и сразу направился в резиденцию Путина в Ново-Огарево.
Россия и Украина смогли согласовать одно условие - отсутствие прогресса на переговорах не повлияет на транзит российского газа по украинской трубопроводной системе, уточняет Reuters.
"Мы готовы искать и компромиссные решения, но прежде всего взаимовыгодные, чтобы это было выгодно и для вас, но было выгодно и для нас, - заявил Азаров по итогам встречи с Путиным. - Поэтому я надеюсь, что наш сегодняшний разговор даст импульс к поиску окончательного решения".
Предполагалось, что окончательное решение по условиям поставок российского газа в Украину в следующем году должны принять президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в ходе визита украинского лидера в Москву 21 декабря.
Украина уже более года требует пересмотра существующих газовых контрактов, которые украинские власти неоднократно называли "кабальными". Действующие соглашения были заключены еще премьер-министром Юлией Тимошенко, и основное их условие, не устраивающее на сегодняшний день Киев - привязка цены газа к мазуту и газойлю. Причем в качестве ориентира был избран рынок Италии - один из самых дорогих в Европе.
Киев неоднократно настаивал на пересмотре контракта, однако Москва высказалась недвусмысленно - скидку на газ Украина получит лишь в случае вступления в Таможенный союз, либо в случае продажи своей газотранспортной системы. Ни один из вариантов украинскую власть не устраивал.
Украина готова допустить "Газпром" к своей ГТС - через создание двух совместных предприятий, одно из которых контролировало бы транзит российского газа через украинскую территорию, другое - занималось бы поставками на внутренний рынок Украины.
По материалам: Газета.Ru
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти