861
2011 год стал рекордным для мирового автопрома
В 2011 году в мире было выпущено 60 миллионов автомобилей. В тройку крупнейших автоконцернов вошли GM, Volkswagen и Toyota. Продажи выросли в ЕС и США, но основной подъем обеспечило отрасли увеличение спроса в Китае.
Спрос на новые машины во многих странах мира рос на протяжении всего 2011 года. "Для автопроизводителей и поставщиков компонентов нынешний год будет, возможно, лучшим в их истории", - предполагает Фердинанд Дуденхёффер, руководитель Центра автомобильных исследований при Университете Дуйсбурга-Эссена. Так, немецкие концерны - Volkswagen, BMW и Daimler - не только получат солидную прибыль, но и обеспечат себе запас финансовой прочности на будущее.
Дуденхёффер прогнозирует, что по итогам 2011 года в мире будет выпущено около 60 миллионов легковых автомобилей. Эксперт по автопрому немецкого банка NordLB Франк Швопе включает в общую статистику и коммерческий транспорт и говорит, что в нынешнем году в мире будут зарегистрированы 80 миллионов новых машин. При этом аналитик ссылается на данные Международной организации автопроизводителей (OICA).
В лидерах - General Motors
Сейчас первую строчку в списке мировых автопроизводителей занимает General Motors. В 2011 году американская корпорация выпустила около девяти миллионов машин. Второе и третье места занимают Volkswagen и Toyota. Немецкий и японский концерны продали в этом году около восьми и семи миллионов автомобилей соответственно.
Ранее первую строчку в рейтинге занимала Toyota. Однако, как напомнил Фердинанд Дуденхёффер, нынешний год стал для японского производителя далеко не лучшим. У концерна возникли проблемы с качеством выпущенных машин. Но самым сильным ударом стали природные катастрофы. Речь идет не только о последствиях землетрясения в Японии и аварии на АЭС "Фукусима", в результате чего пришлось останавливать конвейеры на заводах Toyota, но и о наводнении в Таиланде. Значительное количество комплектующих японский концерн получает именно из этой страны, и наводнение стало причиной перебоев в поставках.
VW увеличивает продажи
Немецкий Volkswagen поставил перед собой цель к 2018 году стать крупнейшим мировым автопроизводителем. Уже сейчас концерн из Вольфсбурга является лидером на европейском рынке. Согласно некоторым прогнозам, в Германии самые популярные модели концерна - Golf, Passat и Polo - впервые займут все три призовых места в списке наиболее популярных автомобилей. На немецком рынке доля концерна Volkswagen, которому принадлежат еще и такие марки, как Audi, Skoda и Porsche, выросла за последний год до 37 процентов.
Аналитик NordLB Франк Швопе предполагает, что в ближайшие годы Volkswagen будет бороться за "золото" прежде всего с корпорацией General Motors. Но на лидерство будут претендовать и такие автопроизводители, как Toyota, Renault/Nissan и Hyundai-Kia. В среднесрочной перспективе, как отметил Швопе в интервью Deutsche Welle, конкуренцию большой пятерке может составить и один из китайских концернов.
По мнению аналитиков, стать первым автоконцерном мира важно лишь с точки зрения престижа. Часть покупателей может отказаться от покупки машины по той причине, что ее выпускает крупнейший массовый производитель. Поэтому, по мнению аналитиков, рентабельность концернов вообще-то гораздо важнее объемов собранных ими автомобилей. Особенно в 2012 году. Ведь, согласно прогнозам, спрос на новые автомобили в ближайшем будущем не будет расти такими темпами, как сейчас.
Основная надежда - на Китай
В 2012 году автопроизводители особенно остро ощутят на себе последствия кризиса в еврозоне. В странах ЕС будет продано на 300-400 тысяч машин меньше, чем в 2011-м, считает Фердинанд Дуденхёффер. Кроме того, он сомневается в том, что продажи будут увеличиваться в США. Даже в Китае, благодаря которому продолжается бум на автомобильном рынке, рост производства, по мнению Дуденхёффера, замедлится. В глобальном плане, считает эксперт, объемы выпуска новых машин в 2012 году останутся на уровне предыдущего года.
Экспансия мировых автопроизводителей на китайский рынок продолжится. Ведь там "автомобильная лихорадка" еще не закончилась. Так, в 2011 году немцы купили около трех миллионов новых машин. Для сравнения: в КНР за тот же период будет продано около 14 миллионов автомобилей. А к 2017 году эта цифра должна вырасти вдвое!
Успехом на китайском рынке пользуются не только массовые автомобили, но и модели премиум-класса. За первые девять месяцев 2011 года в КНР было продано 135 тысяч Mercedes-Benz (на 33 процента больше, чем год назад), 177 тысяч BMW и 226 тысяч Audi.
Будущее электромобилей
Автомобили становятся все современнее. Даже модели в стартовом ценовом сегменте обретают новых "электронных помощников". Большее распространение получили системы, направленные на повышение безопасности.
Все более актуальной становится тенденция к снижению расхода топлива и сокращению объема вредных выбросов. Растет интерес к автомобилям с гибридными силовыми установками и полноценным электрокарам.
В 2011 году в мире было продано 70-80 тысяч электромобилей. Конечно, это сравнительно немного. Основным фактором, тормозящим производство электрокаров, пока остается их высокая цена. Так, Opel Ampera с увеличенным запасом хода пока стоит в разы дороже своих "одноклассников" с ДВС. Однако стоимость аккумуляторных батарей будет снижаться, а запас хода расти, уверены эксперты. Количество заправочных станций тоже будет увеличиваться. Наращивание производства электрокаров - это теперь только вопрос времени, уверен Штефан Брацель из Центра автомобильного менеджмента при Техническом университете в Бергиш-Гладбахе.
Клаус Ульрих, Вячеслав Юрин
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью
Также по теме
Lamborghini откладывает первый электромобиль Lanzador, делая ставку на Plug-in гибриды.
Capricorn представила первый собственный суперкар 01 Zagato стоимостью $3 млн (фото)
Mercedes интегрирует искусственный интеллект Google Gemini в свои автомобили (фото, видео)
Представлен гуманоидный робот, который может выполнять домашние дела (видео, фото)
Дебютировал самый бюджетный электрокроссовер Renault (фото)
10 самых лучших доступных смартфонов, которые можно купить осенью 2025 года (фото)