2011 год стал рекордным для мирового автопрома — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

2011 год стал рекордным для мирового автопрома

859
В 2011 году в мире было выпущено 60 миллионов автомобилей. В тройку крупнейших автоконцернов вошли GM, Volkswagen и Toyota. Продажи выросли в ЕС и США, но основной подъем обеспечило отрасли увеличение спроса в Китае.
Спрос на новые машины во многих странах мира рос на протяжении всего 2011 года. "Для автопроизводителей и поставщиков компонентов нынешний год будет, возможно, лучшим в их истории", - предполагает Фердинанд Дуденхёффер, руководитель Центра автомобильных исследований при Университете Дуйсбурга-Эссена. Так, немецкие концерны - Volkswagen, BMW и Daimler - не только получат солидную прибыль, но и обеспечат себе запас финансовой прочности на будущее.
Дуденхёффер прогнозирует, что по итогам 2011 года в мире будет выпущено около 60 миллионов легковых автомобилей. Эксперт по автопрому немецкого банка NordLB Франк Швопе включает в общую статистику и коммерческий транспорт и говорит, что в нынешнем году в мире будут зарегистрированы 80 миллионов новых машин. При этом аналитик ссылается на данные Международной организации автопроизводителей (OICA).
В лидерах - General Motors
Сейчас первую строчку в списке мировых автопроизводителей занимает General Motors. В 2011 году американская корпорация выпустила около девяти миллионов машин. Второе и третье места занимают Volkswagen и Toyota. Немецкий и японский концерны продали в этом году около восьми и семи миллионов автомобилей соответственно.
Ранее первую строчку в рейтинге занимала Toyota. Однако, как напомнил Фердинанд Дуденхёффер, нынешний год стал для японского производителя далеко не лучшим. У концерна возникли проблемы с качеством выпущенных машин. Но самым сильным ударом стали природные катастрофы. Речь идет не только о последствиях землетрясения в Японии и аварии на АЭС "Фукусима", в результате чего пришлось останавливать конвейеры на заводах Toyota, но и о наводнении в Таиланде. Значительное количество комплектующих японский концерн получает именно из этой страны, и наводнение стало причиной перебоев в поставках.
VW увеличивает продажи
Немецкий Volkswagen поставил перед собой цель к 2018 году стать крупнейшим мировым автопроизводителем. Уже сейчас концерн из Вольфсбурга является лидером на европейском рынке. Согласно некоторым прогнозам, в Германии самые популярные модели концерна - Golf, Passat и Polo - впервые займут все три призовых места в списке наиболее популярных автомобилей. На немецком рынке доля концерна Volkswagen, которому принадлежат еще и такие марки, как Audi, Skoda и Porsche, выросла за последний год до 37 процентов.
Аналитик NordLB Франк Швопе предполагает, что в ближайшие годы Volkswagen будет бороться за "золото" прежде всего с корпорацией General Motors. Но на лидерство будут претендовать и такие автопроизводители, как Toyota, Renault/Nissan и Hyundai-Kia. В среднесрочной перспективе, как отметил Швопе в интервью Deutsche Welle, конкуренцию большой пятерке может составить и один из китайских концернов.
По мнению аналитиков, стать первым автоконцерном мира важно лишь с точки зрения престижа. Часть покупателей может отказаться от покупки машины по той причине, что ее выпускает крупнейший массовый производитель. Поэтому, по мнению аналитиков, рентабельность концернов вообще-то гораздо важнее объемов собранных ими автомобилей. Особенно в 2012 году. Ведь, согласно прогнозам, спрос на новые автомобили в ближайшем будущем не будет расти такими темпами, как сейчас.
Основная надежда - на Китай
В 2012 году автопроизводители особенно остро ощутят на себе последствия кризиса в еврозоне. В странах ЕС будет продано на 300-400 тысяч машин меньше, чем в 2011-м, считает Фердинанд Дуденхёффер. Кроме того, он сомневается в том, что продажи будут увеличиваться в США. Даже в Китае, благодаря которому продолжается бум на автомобильном рынке, рост производства, по мнению Дуденхёффера, замедлится. В глобальном плане, считает эксперт, объемы выпуска новых машин в 2012 году останутся на уровне предыдущего года.
Экспансия мировых автопроизводителей на китайский рынок продолжится. Ведь там "автомобильная лихорадка" еще не закончилась. Так, в 2011 году немцы купили около трех миллионов новых машин. Для сравнения: в КНР за тот же период будет продано около 14 миллионов автомобилей. А к 2017 году эта цифра должна вырасти вдвое!
Успехом на китайском рынке пользуются не только массовые автомобили, но и модели премиум-класса. За первые девять месяцев 2011 года в КНР было продано 135 тысяч Mercedes-Benz (на 33 процента больше, чем год назад), 177 тысяч BMW и 226 тысяч Audi.
Будущее электромобилей
Автомобили становятся все современнее. Даже модели в стартовом ценовом сегменте обретают новых "электронных помощников". Большее распространение получили системы, направленные на повышение безопасности.
Все более актуальной становится тенденция к снижению расхода топлива и сокращению объема вредных выбросов. Растет интерес к автомобилям с гибридными силовыми установками и полноценным электрокарам.
В 2011 году в мире было продано 70-80 тысяч электромобилей. Конечно, это сравнительно немного. Основным фактором, тормозящим производство электрокаров, пока остается их высокая цена. Так, Opel Ampera с увеличенным запасом хода пока стоит в разы дороже своих "одноклассников" с ДВС. Однако стоимость аккумуляторных батарей будет снижаться, а запас хода расти, уверены эксперты. Количество заправочных станций тоже будет увеличиваться. Наращивание производства электрокаров - это теперь только вопрос времени, уверен Штефан Брацель из Центра автомобильного менеджмента при Техническом университете в Бергиш-Гладбахе.
Клаус Ульрих, Вячеслав Юрин
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас