Эксперты считают необоснованной критику Энергетического сообщества Украиной — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперты считают необоснованной критику Энергетического сообщества Украиной

155
Эксперты считают необоснованной критику Энергетического сообщества, которая прозвучала со стороны украинских властей.
Об этом они сообщили в ходе круглого стола "Энергетика Украины 2011 - итоги года", проходившем в пресс-центре Українських Новин.
Как отметил независимый эксперт по вопросам энергетики Александр Нарбут, Украина и ЕС ежегодно подписывали согласованный отчет о выполнении меморандума о сотрудничестве в сфере энергетики заключенном в 2005 году.
Однако 6-ой отчет в этом году так и не был подписан из-за позиции украинской стороны.
"Это объясняется в первую очередь специфической позицией украинской стороны, которая до последнего момента тянула согласование некоторых условий этого отчета, в частности, не соглашаясь с теми оценками, которые дала европейская сторона по реформированию "Нефтегаза" и выполнения других обязательств и аспектов", - сообщил он.
Кроме того, эксперт раскритиковал заявление заместителя председателя правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Вадима Чупруна об отсутствии реакции Европейского Союза на реализацию Россией проекта "Южный поток".
"Мы знаем, что позиция Европы по этому проекту - с точностью до наоборот. Никакого особого статуса этому проекту предоставлять в Европе никто не собирается", - отметил он.
По мнению руководителя энергетических программ центра "Номос" Михаила Гончара, критические заявления сделанные в адрес Энергетического сообщества свидетельствуют о непоследовательной политике Украины в энергетической сфере.
"После вступления в Энергетическое сообщество мы видим сейчас обратные шаги со стороны Украины, которые делаются в форме кулуарных переговоров, а сам договор (о присоединении к ЭС) рассматривается уже как элемент торга. Это говорит о непоследовательности энергетической политики Украины и не договороспособности страны", - сказал он.
Гончар добавил, что Украине, скорее всего, придется ждать ответной реакции со стороны европейской стороны.
Как сообщало агентство, 14 декабря 2011 года Чупрун раскритиковал Европейский Союз за отсутствие реакции на реализацию Россией проекта "Южный поток".
19 декабря Президент Виктор Янукович на пресс-конференции по итогам саммита "Украина - ЕС" обвинил Энергетическое сообщество в нарушении своих прав и интересов.
В свою очередь президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу настаивает на соблюдении Украиной обязательств, принятых на себя при присоединении к Энергетическому сообществу.
По материалам:
Українські Новини
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас