Газпром выжимает из газовых переговоров с Украиной все возможное — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Газпром выжимает из газовых переговоров с Украиной все возможное

Энергетика
1320
Украина уже согласилась на предложение России создать консорциум на базе украинской газотранспортной системы, а главные разногласия сторон сейчас касаются условий его создания.
Об этом пишет Коммерсантъ-Украина со ссылкой на собственный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики.
"Москва настаивает, чтобы консорциум был исключительно российско-украинским и требует законодательных гарантий закрепления такого статуса. Мы же хотим, чтобы в будущем треть консорциума была продана европейской компании. По 16,5% акций должны продать учредители консорциума - Украина и Россия", - заявил источник.
Также, по его словам, не удается договориться и о механизме выбора партнера. "В качестве него мы хотим видеть, скажем, Shell или Exxon/Mobil, а не сателлитов "Газпрома" в лице Rurhgas", - отметил собеседник издания.
При этом газета отмечает, что переговоры с европейскими партнерами, похоже, пока что не велись. В частности, глава Shell в Украине Грэхем Тайли отметил, что по его информации компания такого предложения не получала.
В то же время источник заверил, что прогресс в переговорах с Россией есть - на последних встречах "Газпром" "начал соглашаться" на участие в консорциуме европейского партнера, но не на условиях Украины. "Сначала они предложили продать европейцам только 20%, потом пытались разными способами закрепить свою главенствующую роль в объединении. Такое впечатление, что "Газпром", понимая насколько тяжелое положение Украины и насколько нам невыгодна действующая цена газа, выжимает из переговоров все возможное", - сказал источник.
В "Газпроме" подтвердили информацию из Минэнерго. "Сейчас речь идет о том, в каком формате будет создан консорциум", - заявил изданию источник в компании.
Как известно, сегодня в Москве состоятся переговоры премьер-министра Украины Николая Азарова и его российского коллеги Владимира Путина о пересмотре действующих газовых соглашений. Украина добивается изменения договоров, заключенных в январе 2009 года премьер-министром Юлией Тимошенко, и снижения цены газа. В "Газпроме" заявляли, что согласны на это только в случае создания газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС с его участием.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас