Saab заехал в тупик — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Saab заехал в тупик

474
Голландская компания Swedish Automobile, владеющая группой Saab, подала заявление в суд о признании банкротами компаний SAAB Automobile Aktiebolag, Saab Automobile Tools AB и Saab Automobile Powertrain.
Суду также предстоит решить вопрос о погашении задолженности по зарплате перед 3,7 тыс. работников Saab, так как собственнику не удалось найти деньги, чтобы рассчитаться за ноябрь.
Saab должен был умереть еще в начале 2009 г. Тогда его предыдущий владелец GM запустил процедуру ликвидации. Однако небольшой голландский производитель спорткаров Spyker (нынешняя Swedish Automobile) уговорил американского автогиганта продать ему Saab за $400 млн. наличными и акциями.
Спасение Saab от банкротства оказалось непосильной для голландцев задачей. В марте нынешнего года у компании закончилась наличность для покупки комплектующих, и с апреля ей пришлось прекратить выпуск автомобилей. Убыток простаивающего Saab за третий квартал текущего года составил EUR138 млн. ($180 млн.).
Как писали "ЭИ", в августе шведский автоконцерн обратился в суд с прошением защитить от кредиторов, которым он задолжал $211 млн. Страдающая от нехватки наличности компания всеми силами тянула время, одновременно договариваясь с китайцами о продаже технологий. В начале декабря шведский суд потребовал от владельцев Saab предоставить заслуживающий доверия план спасения или начать процедуру банкротства.
Ранее Spyker подписал контракт с компаниями Pang Da и Zhejiang Youngman на продажу за EUR250 млн. ($330 млн.) 54% акций Saab. Однако GM, сохранившая за собой небольшой пакет акций Saab и права на использование ключевых технологий, заблокировала эту затею.
"После того как GM проинформировал Youngman, что не одобрит план продажи Saab, китайская компания сообщила, что не утвердила дальнейшее перечисление средств нам для продолжения и завершения реорганизации. После этого совет директоров Saab Automobile пришел к выводу, что лишенная финансирования компания станет неплатежеспособной и что заявление о банкротстве станет лучшим выходом для наших кредиторов",- поясняется во вчерашнем заявлении Swedish Automobile.
По словам исполнительного директора Saab Виктора Мюллера, своим решением наложить вето на китайские инвестиции "GM вбила последний гвоздь в гроб превосходной компании". Тем не менее у руководителя шведского автогиганта все еще остается надежда, что с овцы еще удастся выдрать шерсть. "Есть сторонние инвесторы, проявляющие интерес к приобретению Saab",- сообщил вчера Виктор Мюллер.
По его прогнозам, в ближайшие дни банкротство Saab будет одобрено судом, и для компании будут назначены новые управляющие.
"Сегодняшний день, несомненно, самый трагический в моей карьере",- пожаловался журналистам господин Мюллер, планировавший в 2012 г. увеличить производство на Saab до 120 тыс. автомобилей, что позволило бы выйти в прибыль.
Пик деятельности Saab пришелся на 2006 г., в который компании удалось продать 133 тыс. машин. В 2010 г. продажи автомобилей Sales составили 31 696 единиц. Этого оказалось слишком мало для выживания.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас