Рекапитализированные банки идут на Восток — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рекапитализированные банки идут на Восток

837
Как сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, в нашей стране в скором времени может быть создан украинско-ливанский банк по обслуживанию двустороннего товарооборота. "Заинтересованность наших партнеров в торговле с Украиной настолько большая, что, например, я пригласил в Украину главу Центрального банка Ливана для обсуждения вопроса создания специального банка или прихода к нам ливанского банка для обслуживания товарооборота, который уже сегодня превысил $1 млрд.",- заявил премьер-министр. По его информации, к данной инициативе уже привлечен Национальный банк Украины.
Напомним, между Украиной и Ливаном начаты переговоры по созданию зоны свободной торговли. И готовность Ливана строить морской терминал по приему украинского зерна, высказанная представителями ливанской стороны, и ряд других тезисов, озвученных в ходе визита премьер-министра Украины в Ливан, свидетельствуют, как отмечают аналитики, о намерениях построить глубокие и долгосрочные отношения.
"Учитывая, что сейчас в эту страну экспортируется в значительных объемах украинское зерно, которое в дальнейшем продается в Египет, Саудовскую Аравию и другие страны региона, не имеющие глубоководных портов, то, конечно, украинское правительство заинтересовано в расширении сотрудничества с Ливаном, чья экономика насыщенна капиталом и большей частью ориентирована на торговлю",- комментирует казначей "Банка Национальный кредит" Василий Невмержицкий. Рост товарооборота между нашими странами выгоден Украине, поскольку в конечном итоге это приток валюты в страну и уменьшение отрицательного сальдо торгового баланса.
Кроме того, по его словам, Украине может быть интересен и сам ливанский капитал - ливанские банки привлекают ресурсы внутри страны под 3% годовых, а кредитуют под 5%.
Между тем в нашей стране, по мнению участников рынка, достаточно финучреждений - госбанков, которые могли бы справляться с этой задачей. В частности, Укрэксимбанк, который как раз и ориентирован на обслуживание крупных внешнеэкономических госконтрактов. А создавать банк для экспортно-импортных операций с одной отдельно взятой страной, как говорит начальник управления торгового финансирования и документарных операций ПУМБ Константин Камарали, в нынешних реалиях международных отношений - утопия.
Да и товарооборот между странами в $1 млрд. не является веским аргументом в пользу создания такого банка. "Так, например, сальдо внешней торговли с РФ составляет $22 млрд, с Германией - $5 млрд., и банковский сектор Украины прекрасно справляется с обслуживанием этих потоков без специально созданных "страновых" банков",- недоумевает банкир. Приход же на банковский рынок Украины нового ливанского игрока через покупку местного банка или открытие с нуля только для обслуживания товаропотока, по его мнению, неуместно еще и потому, что Ливан относится к странам с повышенной степенью риска.
К тому же Ливанская Республика, в отличие, например, от Сербии (с которой у Украины в данное время также проходят переговоры по созданию зоны свободной торговли) более изолирована от европейской финансовой системы. А поскольку существует еще и вероятность возобновления в этой стране военных действий с Израилем, то положение такого банка может быть неустойчивым, что создает дополнительные риски для банковской системы Украины.
Взвешивая все за и против, собеседники допускают, что совместное банковское учреждение может быть одним из условий реализации сотрудничества между странами. "Скорее всего, именно Ливан заинтересован в открытии представительства своего банка и при этом хочет заручиться поддержкой украинского государства, чтобы снизить риски. Тогда это имеет смысл - Украина могла бы продать контрольный пакет в одном из национализированных банков (Киев, Укргазбанк) Ливану",- рассуждает экономист ИГ "Арт Капитал" Олег Иванец. По его словам, продажа хотя бы одного из национализированных банков на Ближний восток была бы более чем уместна, поскольку те пока не представляют интереса для западных инвесторов.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас