Тейшейра: ЕС не подпишет СА, если в Украине не изменится ситуация с демократией — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Тейшейра: ЕС не подпишет СА, если в Украине не изменится ситуация с демократией

401
Европейский Союз может не подписать и не ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной, если в Украине не изменится ситуация с демократией. Об этом в эфире "5 канала" заявил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.
"Если и дальше ситуация будет развиваться так же и ничего не изменится, то будет трудно подписать и ратифицировать соглашение об ассоциации", - сказал Тейшейра.
Напомним, 7 декабря Тейшейра заявил, что отношения Украины и ЕС не ограничиваются лишь переговорами относительно соглашения об ассоциации. В то же время, Европейский Союз, как отметил дипломат, "не будет тратить средства своих налогоплательщиков на то, что не отвечает европейским стандартам". Кроме того, события последних лет продемонстрировали, что Украина "еще даже не начала процесс внедрения механизма сдерживаний и противовесов в системе распределения власти". Также не отвечают демократическим принципам и политические дела Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, "что является вершиной айсберга".
Возвращаясь к вопросу переговоров относительно соглашения об ассоциации, посол ЕС подчеркнул, что на сегодня единственным вопросом, который мешает завершить эти переговоры, является "перспектива членства Украины в ЕС". Он напомнил, что 5 лет назад, когда переговоры начинались, этого вопроса не было в повестке дня.
Отметим, вчера в Киеве состоялся саммит Украина - ЕС , по итогам которого не было подписано ни соглашения об ассоциации, ни соглашения о зоне свободной торговли.
Президент Европейского совета Херман ван Ромпей по итогам саммита заявил, что переговоры о соглашении об ассоциации Украины с ЕС завершились. "Мы можем публично заявить, что переговоры о соглашении об ассоциации завершены... это гигантский шаг в наших отношениях, он имеет решающее значение... для ваших европейских амбиций", - сообщил ван Ромпей.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас