Украинский фондовый рынок начал неделю снижением индексов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украинский фондовый рынок начал неделю снижением индексов

Фондовый рынок
100
В понедельник, 19 декабря, украинский фондовый рынок завершил день в красной зоне. По итогам сессии индекс Украинской биржи UX просел на 1,72% до уровня 1456,29 базисных пункта, индекс ПФТС снизился на 0,98% и закрылся на отметке 565,04 пункта.
С утра фондовые рынки открылись снижением после того, как агентство Fitch Ratings понизило прогнозы по кредитному рейтингу Франции со "стабильного" на "негативный", а Moody’s снизило рейтинг Бельгии. Негатива на открытии добавили и азиатские площадки, которые торговались с понижением на фоне сообщения о смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира, которая может повлечь за собой нестабильность на политической арене азиатского региона.
"Рейтинговые агентства не дают расслабиться инвесторам и каждый день преподносят все новые и новые сюрпризы. На прошлой неделе Fitch Ratings снизило рейтинги крупнейших европейских банков, в числе которых оказался и швейцарский банк Credit Agricole, который собирается сворачивать свои операции в 21 из 53 стран для сокращения расходов. Теперь Fitch взялось за рейтинги стран и все ждут, когда же случится снижение суверенного рейтинга второй по размерам экономики Еврозоны - Франции", - отмечает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.
Прогноз по французскому рейтингу уже снижен со "стабильного" до "негативного" и эксперты Fitch заявили, что могут быть понижены рейтинги Испании, Италии, Бельгии, Словении, Ирландии и Кипра. Но если Fitch пока только угрожает понижением, то Moody’s перешло от слов к делу - рейтинг Бельгии был понижен сразу на две ступени - с "Aa1" до "Aa3" с прогнозом "негативный". Стоимость заимствования для Бельгии достигла максимума за 11 месяцев в ноябре - доходность ее 10-летних гособлигаций выросла до 5,86%. При этом в третьем квартале было зафиксировано сокращение ВВП шестой по размеру экономике в ЕС - показатель впервые за 2 года снизился на 0,1%.
Масла в огонь подливает и Европейский Центральный Банк. На днях президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что развал зоны евро может обернуться очень тяжелыми последствиями, как бы готовя всех к этому событию. Многие экономисты считают, что полномочий и ресурсов ЕЦБ хватило бы для решения долговых проблемы ЕС, однако сам регулятор не хочет брать на себя роль "спасителя". Одним из разочаровующих месседжей Драги стал намек на то, что ЕЦБ не собирается включать печатный станок и запускать программу "количественного смягчения" по примеру США.
Тем временем экономика Еврозоны продолжает демонстрировать слабость. Сегодня Евростат опубликовал данные, в соответствии с которыми производство в строительном секторе Еврозоны в октябре снизилось на 1,4%, а дефицит платежного баланса составил 7,5 млрд. евро при прогнозе дефицита в размере 5 млрд. евро. Тем не менее, фондовые рынки не всегда адекватно реагируют на сложившуюся ситуацию и макростатистику. Сегодня основные биржевые индексы Европы двигались разнонаправлено и к концу дня немецкий DAX и французский САС40 находились в зеленой зоне, демонстрируя рост на 0,1%-0,3%, в то же время британский FTSE100 просел к закрытию на 0,25%.
Украинский фондовый рынок сегодня находился под давлением продавцов. Саммит Украина-ЕС не завершился подписанием соглашения об ассоциации, что могло бы улучшить настроения инвесторов, но, как говорится, не случилось. После снижения прогнозов по суверенному рейтингу Украины, росту дефицита баланса и сокращению ЗВР позитивных новостей нет и отечественный рынок реагирует на это должным образом.
За день Индекс украинских акций UX потерял 25,5 пункта, вплотную приблизился к поддержке 1450 и сформировал новый, более чем месячный, минимум. Все 15 бумаг индексной корзины Украинской биржи завершили день в красной зоне. Лидерами снижения сегодня стали акции Стахановского вагоностроительного завода, которые упали на 6,08%. Акции Крюковского вагоностроительного завода и Донбассэнерго просели на 3,8% и 3,12% соответственно, бумаги Ясиновского коксохима потеряли 2,42%. Мартовский фьючерс на индекс UX подешевел сегодня на 1,69% и торговался на закрытии по цене 1460 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже составил 180 млн. грн., доля срочного рынка составила 88 млн. грн.
Завтра не ожидается публикации важной макростатистики. Кроме блока второстепенных данных по Еврозоне, во второй половине сессии в США будут опубликованы данные по динамике строительного сектора.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас