Банки простили заемщиков


Банки простили заемщиков

С ноября прошлого года по декабрь нынешнего банки Украины списали 25 млрд. грн. безнадежных кредитов. При этом 3,8 млрд. грн. были списаны в предыдущем месяце, чем весьма обнадежили нерадивых заемщиков, давно ждавших, когда им простят все.

Активизация списаний, по словам опрошенных банкиров, вызвана началом действия новых правил налогообложения, связанных со списанием проблемной задолженности. "Механизм списания банками просроченной задолженности без применения к ним санкций со стороны Государственной налоговой службы был внедрен еще с 1 июня",- напоминает председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук. Однако до ноября Национальный банк вел среди участников рынка разъяснительную работу относительно нюансов применения новых правил. Таким образом, активные списания начались лишь в прошлом месяце, что и подтверждается статистикой НБУ.

Соглашается с коллегой глава набсовета "Платинум Банка" Юрий Блащук: "Активизация списаний банками плохих долгов является непосредственным результатом действия новых правил, введенных Государственной налоговой службой". При этом, отмечает банкир, "нужно внимательно смотреть" на резервы каждого конкретного финучреждения - если те уменьшаются, значит "проблемка" действительно списывается. Главное при этом, чтобы хватало доходов, за счет которых можно списывать такую задолженность, уточнил господин Блащук.

По мнению главы правления банка "Хрещатик" Дмитрия Гриджука, фактор действия новых налоговых правил действительно стимулирует банки активнее списывать "просрочку". Однако главная причина все же в другом - традиционно в конце года банки подчищают балансы, в частности, списывают безнадежные долги. При этом в декабре можно ожидать продолжения озвученной тенденции. А с января следующего года активность списаний значительно уменьшится, несмотря на налоговое стимулирование, вплоть до третьего квартала.

При этом банкиры предостерегают от неправильного понимания процесса списания проблемной задолженности. "Списание - не прощение долгов. Оно не является основанием для прекращения взыскания. Просто кредитная задолженность выносится на внебалансовые счета. А претензионно-исковая работа по ней продолжается",- рассказывает Владимир Лавренчук.

Напомним, по данным НБУ на 1 ноября, общая сумма просроченных долгов по банковской системе Украины достигла 83,036 млрд. грн., что составляет десятую часть от объема выданных кредитов (829,317 млрд. грн.). При этом сформированные под активные операции банков резервы составили 165,514 млрд. грн., из них резервы на компенсацию возможных потерь по кредитным операциям - 124,06 млрд. грн.

Однако вплоть до ноября текущего года банки не спешили воспользоваться этими средствами для решения проблемы плохих долгов. Ведь несмотря на оговоренное в нормативных актах регулятора право банков списывать безнадежные долги за счет резервов, делать это им было невыгодно из-за отнесения расформированных резервов под такие долги к доходам банков и, соответственно, необходимости уплачивать с таких "доходов" налоги. Наконец, 1 июня Нацбанк издал постановление №172, которым позволил банкам списывать за счет страховых резервов задолженность, признанную безнадежной согласно нормативно-правовым актам НБУ, в том числе в случае несоответствия определенным в Налоговом кодексе признакам безнадежной задолженности и без отнесения в дальнейшем этих страховых резервов на доход банка. Но понадобилось еще пять месяцев, чтобы лишь 3 ноября Государственная налоговая служба все-таки разъяснила банкам особенности применения новых правил налогообложения, позволяющих избегать им уплаты налогов при расформировании резервов под просроченную задолженность.

Таким образом, с ноября текущего года банки, формируя резервы на сумму безнадежной задолженности, могут спокойно списывать ее с баланса без признания налогооблагаемого дохода. Налоги же банк обязан будет заплатить лишь в случае полного прощения заемщику его долга. В этом случае резервы расформировываются, а банк увеличивает свои доходы и налогооблагаемую базу.

Урегулирование данного вопроса, считают эксперты, позволит банкам очистить балансы от неработающих кредитов, повысив тем самым соотношение регулятивного капитала к общим активам (улучшив выполнение норматива Н3). А это, в свою очередь, поможет избежать дополнительной капитализации банков акционерами и повысит качество кредитных портфелей.

Возмещать (списывать) за счет своих резервов банки могут задолженность, которая определена как безнадежная при условии, что по такой задолженности (кроме задолженности по активным банковским операциям со связанными лицами, дебиторской задолженности, связанной с хозяйственной деятельностью и расчетами с работниками банка) есть просроченный платеж по основному долгу, начисленным процентам и комиссиям более 180 дней. В случае возмещения (списания) за счет резервов безнадежной задолженности по основному долгу одновременно возмещаются (списываются) за счет резервов начисленные проценты и комиссии по такой задолженности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банки простили заемщиков» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua