В Москве подпишут решение о старте Единого экономического пространства — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В Москве подпишут решение о старте Единого экономического пространства

Казна и Политика
434
Сегодня в Москве президенты РФ Дмитрий Медведев, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подпишут решение о вводе в действие с 1 января 2012 года договоров Единого экономического пространства (ЕЭП).
Об этом говорится в материалах пресс-службы Кремля, к заседанию Высшего Евразийского экономического совета, в котором примут участие Президенты Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Данный механизм пришел на смену Высшему органу Таможенного Союза (ВОТС) в рамках Межгоссовета ЕврАзЭС.
Отмечается, что встреча глав трех государств призвана стать важной вехой в процессе экономической интеграции на евразийском пространстве. Предстоит проработать и принять ряд практических решений по вопросам функционирования Евразийской экономической комиссии (включая назначение Председателя и членов ее Коллегии), договор о создании которой был подписан в Москве 18 ноября с.г.
"В частности планируется подписать решение о вводе в действие с 1 января 2012 г. пакета из 17 международных договоров Единого экономического пространства (ЕЭП), что позволит создать условия для свободного движения не только товаров, но также услуг, капиталов и рабочей силы", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в целях обеспечения полноценного функционирования ТС при условии присоединения одного или нескольких его членов к Всемирной торговой организации (ВТО), а также создания механизма, предусматривающего участие государств-членов в иных международных объединениях, ожидается подписания решения о вступлении в силу договора о функционировании ТС в рамках многосторонней торговой системы от 19 мая 2011 г.
Также, среди важных тем московского саммита - вопрос о согласованных мерах торгово-экономической политики в случае оказания третьими странами экономического давления на одно из государств-членов Таможенного союза (ТС). В соответствии с проектом соответствующего решения предусматривается, что в случае оказания подобного рода давления соответствующая информация незамедлительно направляется в Евразийскую экономическую комиссию для проведения консультаций по выявлению и оценке негативного экономического эффекта таких мер в каждом из государств-членов ТС и разработки мер совместного реагирования.
По материалам:
УНІАН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас