Что нам делать с ВТО? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Что нам делать с ВТО?

Казна и Политика
1175
Ряд отраслевых лоббистов активно борется за пересмотр условий участия Украины в ВТО, точнее - за повышение импортных пошлин. Но другие страны-члены ответят контрмерами, и в итоге Украина может только проиграть. К тому же импорт стимулирует общее качество товаров на внутренних рынках, заставляя нацпроизводителя работать над своей конкурентоспособностью.
О пересмотре условий членства Украины во Всемирной торговой организации предметно заговорили осенью. Премьер-министр Николай Азаров в Ялте на международном экономическом форуме "Европейские стратегии" заявил, что "сейчас такой момент, можно начинать переговоры с ВТО об изменении позиций в нашу пользу". И добавил: вступив в эту организацию, страна в чем-то выиграла, в чем-то проиграла.
Под "таким моментом" понимается возможность раз в три года пересматривать условия членства (включая ставки импортных пошлин) по объективным причинам. Украина вступила в объединение в 2008 году, и с тех пор как раз прошло три года. Что же до причин, то в Кабмине ссылаются на негативное влияние мирового экономического кризиса.
Подобной постановке вопроса предшествовала активная лоббистская работа Федерации работодателей (ФРУ), которую возглавляет бизнесмен Дмитрий Фирташ. В сентябре Федерация потребовала от правительства в сжатые сроки обратиться в ВТО насчет изменения правил участия. Д.Фирташ отметил, что при вступлении в ВТО прежняя власть не рассмотрела всех требований бизнеса, не защитила его полностью. По мнению бизнесмена, власть и бизнес должны выступить единой командой и исправить допущенные просчеты.
И к декабрю Кабмин подал заявку на пересмотр условий. По словам замминистра экономического развития и торговли Владимира Бандурова, инициирован пересмотр таможенных ставок. При этом согласно ст.XXVIII Генерального соглашения по тарифам и торговле страна начинает консультации с заинтересованными членами ВТО об изменении торговых пошлин.
Есть ли подобные прецеденты со стороны других стран? В Кабмине заверяют, что более чем достаточно. На одной из недавних коллегий правительства премьер сообщил: в 2009-11 годах право пересмотра пошлин зарезервировали за собой 36 государств-участников ВТО, включая Бразилию, Японию, Индию, Турцию, Швейцарию, а также Евросоюз как таковой. И в истории организации уже есть примеры, когда под воздействием тех или иных факторов таможенные и тарифные правила менялись; правда, позитивных решений начиная с 1995 года было всего 8.
Параметры атаки
В пользу пересмотра условий участия приводятся самые разные факторы, начиная с макроэкономических. Так, замглавы совета ФРУ Дмитрий Олейник делает акцент на тенденции роста отрицательного сальдо национального торгового баланса: за 10 месяцев 2011 оно достигло 11,372 млрд долл., что аж на 65,3% больше, чем годом ранее. И хотя экспорт в отчетный период вырос на 35,8% до 55,668 млрд долл. - импорт опережает его по темпам прироста (+40,1%, до 67,04 млрд долл.).
Для сравнения в ФРУ приводят цифры за два предыдущих года членства в ВТО: в 2009 году отрицательное сальдо составляло -5,733 млрд долл., в прошлом году увеличилось до -9,309 млрд долл. По результатам 2011 отрицательный баланс внешней торговли может достигнуть 12,5-13 млрд долл.
Кроме того, подчеркивается, что потери от присоединения к ВТО понесли практически все базовые отрасли. "Пострадали сельское хозяйство, легкая промышленность, машиностроение, металлургия, химия. Импорт упростили, а вот экспорт - не особо, хотя правила организации предполагают свободное перемещение товаров и услуг. Например, поставки нашей азотной продукции в ЕС ограничены санкциями, тогда как импорт фосфорных удобрений растет. А для отдельных химзаводов России заградительные меры отменены. Спрашивается, зачем вступать, если от этого только хуже", - подчеркнул Д.Олейник.
Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах добавляет: многие виды ввозимых товаров страна способна производить сама, как на существующих мощностях, так и в рамках новых СП с зарубежными партнерами. Так, ключевым инициатором изменения принципов участия в ВТО стал отечественный автопром в лице ЗАО "Атолл Холдинг" (владелец известной компании "Еврокар"). Автопроизводители недовольны тем, что со вступлением в ВТО импортные пошлины на легковые авто упали с 25% до 10%, и приток иномарок на внутренний рынок заметно усилился. Хотя в стране действует ряд предприятий по сборке иностранных моделей, вынужденных конкурировать с импортерами готовых авто.
Импортозамещение возможно и по ряду групп химической, пищевой, текстильной продукции, уверен А. Кинах. В страну пришли влиятельные международные компании (особенно в сфере финансов и услуг), с которыми сложно конкурировать украинским операторам. "К тому же теперь недопустимы некоторые госдотации промышленности, от чего особенно пострадали автопром и судостроение, - подчеркивает экономист. - Выиграла от ВТО разве что металлургия, для которой упростили экспорт в Евросоюз".
Но и эти упрощения частичны: сейчас экспорт из Украины подвержен ограничениям по 37 товарным группам на более чем 1,2 млрд долл. ежегодно, констатируют в ФРУ. В том числе это 6 различных расследований, касающихся и металлопродукции. Действуют 20 антидемпинговых мер (компенсационные пошлины, ценовые обязательства страны-импортера).
Кинах уточняет: пересмотр таможенных и других условий членства в ВТО не означает ослабления сотрудничества с этой структурой. Предложения Киева будут носить "секторальный" характер, касаясь конкретных отраслей и товарных групп. Глава УСПП считает, что коррекция торговых правил может затронуть свинину, сахар-сырец, фосфорные удобрения, легковые авто и др.
С другой стороны
Но эксперты МинПрома не склонны рассматривать ситуацию однобоко и замечают, что товарный импорт нельзя считать однозначным злом для рынка и экономики. Так, в Центре антикризисных исследований называют рост отрицательного торгового сальдо скорее позитивным сигналом, указывающим на восстановление внутреннего спроса и активизацию промпроизводства. Хотя и признают, что обслуживание отрицательного сальдо ослабляет валютные резервы Нацбанка. Также показатели импорта растут из-за подорожания энергоносителей, доля которых в структуре товарных поставок в страну по итогам 10 месяцев 2011 составила 34,9% против 32,3% годом ранее. Это крупнейшая статья импорта, стоящая же на втором месте товарная группа (механические машины) отстает на порядок и занимает в структуре ввоза лишь 8,6%. А импорт энергоносителей в страну пока неизбежен и не может быть замещен в ближайшей перспективе.
Соответственно, по общим объемам импорта лидирует основной поставщик газа и нефти, РФ - 36,1%, а эта страна в ВТО, как известно, не входила. Отметим, еще 4,9% приходится на Беларусь, а в целом на СНГ - 45,6%. То есть ввоз товаров почти наполовину определяется странами, не входящими в ВТО.
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко дополняет: к обвалу сальдо причастно и ограничение Кабмином экспорта зерновых, отмененное совсем недавно. Он полагает, что из-за этого запрета Украина потеряла сотни миллионов долларов, которые могли бы ослабить отрицательный баланс. А также рекомендует вместо искусственных ограничений задуматься о некотором ослаблении курса гривны, что повысило бы конкурентоспособность национального экспорта.
Далее, по оценке бывшего министра экономики Владимира Ланового, импорт полезен отечественным рынкам, так как подстегивает конкуренцию. Специалист считает, что импортозамещение не должно быть искусственным, за счет субсидирования промышленности и тем более ввозных барьеров. "Тепличные условия (включая механизмы госинвестирования) могут покрыть затраты и снизить себестоимость, но не обеспечить заводу конкурентоспособность, - говорит экс-министр. - Наоборот, льготы расхолаживают, приводят к спаду качества продукции и превращаются в государственное финансирование убыточности. Тогда как честная рыночная борьба с сильными соперниками заставляет быть сильнее, эффективнее, динамичнее. А это как раз и ведет к реальному, а не формальному укреплению конкурентных позиций внутренних производителей".
Не сделать бы хуже
Так что не факт, что с импортом и ВТО вообще нужно бороться, заключает О.Устенко. Тем более что в обмен на пересмотр таможенных пошлин другие страны-члены организации выдвинут свои завышенные условия, с которыми Киеву придется считаться. "Переговоры должны базироваться на экономическом и политическом анализе последствий повышения ввозных ставок с учетом тех компенсационных мер, которых будут требовать от нас страны-члены ВТО", - признает и Н.Азаров. В числе таких требований явно будет усиление Украиной самоограничений по важным экспортным позициям, включая металл, химическую, пищевую продукцию, предполагает В.Лановой.
Кроме того, даже сама постановка вопроса о пересмотре условий участия в ВТО может резко осложнить переговоры об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Не зря премьер сделал специальную оговорку: предложения об изменении обязательств страны по линии ВТО не должны затрагивать вопросы, касающиеся соглашения о ЗСТ с Брюсселем. И так уже Еврокомиссия допустила, что "по техническим причинам" это соглашение может не быть парафировано на сегодняшнем саммите Украина - ЕС, хотя ранее обе стороны декларировали, что именно так оно и будет.
Да, аналитики согласны: от возможного сокращения импорта реально выиграют и автопром, и химия, и пищевая индустрия. В этих сферах будут активнее расти производство и продажи. В "борьбе с ВТО" несложно проследить интересы конкретных бизнес-групп, скажем, на химическом рынке. Но позитивный эффект может оказаться краткосрочным и локальным: влиятельные участники ВТО "отомстят", и это ударит по всем главным экспортным отраслям, начиная с ГМК и АПК. Причем это касается не только стран Запада, но и того же Китая, который постарается использовать ситуацию для усиления влияния на украинские рынки. Как и Россия, которая, к слову, весной открытым текстом предложила Киеву отказаться от участия в ВТО в обмен на вхождение в Таможенный союз.
Тот же Д.Фирташ считает, что Украина может стать новым центром экономического роста Европы на фоне обострения кризиса в еврозоне. Но непродуманная смена параметров участия страны в ВТО может только помешать такому становлению.
Андрей Боярунец
По материалам:
МінПром
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас