178
Немецкий энергоконцерн E.ON за 5 лет вложит в строительство крупных ветропарков минимум 7 млрд евро
— Энергетика
Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.ON в середине декабря 2011 г. обнародовала детали широкомасштабной программы усиленного использования возобновляемых источников энергии. В ближайшие пять лет дюссельдорфский концерн вложит в развитие альтернативной энергетики как минимум 7 млрд евро, передает Deutsche Welle. Упор будет сделан на строительстве крупных ветропарков в открытом море у берегов важнейших европейских потребителей электроэнергии. Крупные ветряные электростанции вступят в строй в 2015 г.
Один из таких ветропарков будет сооружен в немецкой части Северного моря и обойдется в 1 млрд евро. Концерн Siemens поставит для него 80 ветрогенераторов суммарной мощностью в 288 МВт. С 2015 г. они смогут обеспечивать электроэнергией примерно 300 тыс. домашних хозяйств.
В том же 2015 г. планируется сдать в эксплуатацию ветропарк мощностью в 219 МВт, который за 850 млн евро будет сооружен у берегов Великобритании. А уже в 2013 г. заработает ветропарк стоимостью в 120 млн евро, расположенный в Балтийском море к югу от Швеции. Его мощность составит 48 МВт. В обоих случаях турбины поставит крупнейший в мире производитель ветрогенераторов - датская компания Vestas.
Таким образом, в условиях сворачивания в Германии атомной энергетики концерн E.ON, которому принадлежит крупнейший немецкий импортер природного газа E.on Ruhrgas, решил замещать постепенно отключаемые атомные электростанции (АЭС) не газовыми и не угольными, а именно ветряными электростанциями.
E.ON, как и другие энергетические концерны Германии, сильно пострадал от решения властей ФРГ отказаться от атомной энергии к 2022 г. вслед за вызвавшей широкий общественный резонанс аварией на японской атомной электростанции "Фукусима". Одним из последствий данного постановления для E.ON, как и для его конкурента RWE, станет резкий рост затрат на производство электроэнергии при спаде сбытовых цен из-за медленного восстановления экономики, стареющего населения и повышения уровня энергоэффективности.
Немецкая компания E.ON является крупнейшим в Европе частным электроэнергетическим и газовым концерном. Концерн сотрудничает с ОАО "Газпром" в проекте газопровода Nord Stream ("Северный поток"). Для его реализации Газпром, немецкие E.ON и BASF создали в декабре 2005 г. компанию - оператора строительства газопровода Nord Stream AG. Чистая прибыль (доступная для распределения среди акционеров) немецкого энергетического концерна E.ON за 9 месяцев 2011 г. снизилась в 4 раза - до 864 млн евро по сравнению с 3,522 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива