Гипсовый "Оскар" куплен за рекордные 246 тысяч долларов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Гипсовый "Оскар" куплен за рекордные 246 тысяч долларов

204
Высшая награда в мире кино статуэтка "Оскар", присужденная в 1945 году арт-директору фильма "Бухта пиратов" (Frenchmans Creek) уроженцу Германии Гансу Дрееру, продана на торгах "Иконы Голливуда" за 246 тысяч долларов при ожиданиях экспертов в 60-80 тысяч.
Торги аукционного дома "Profile in History" транслируются из Лос-Анджелеса в прямом режиме он-лайн.
Обычно оскаровская статуэтка в виде рыцаря с мечом, стоящего на ленточной бобине, высотой 34 сантиметра и весом 3,85 килограмма изготовлена из покрытого золотом сплава британия. Однако во время Второй мировой войны академия киноискусств вынуждена была перейти на бюджет военного времени. Все лауреаты "Оскара" в это время получали статуэтки, изготовленные не из ценных металлов, а из обычного гипса.
В Лос-Анджелесе, таким образом, был установлен рекорд на гипсового "Оскара", который до этого принадлежал статуэтке, врученной Натану Левинсону за "лучший звук" к мюзиклу "Янки Дудл Денди" 1942 года. Минувшим летом в Далласе её продали за почти 90 тысяч долларов.
Романтическая лента "Бухта пиратов" была снята в 1944 году режиссером Митчелом Лайзеном и компанией Paramount. Высшая награда досталась за фильм лишь арт-директору. Выдающийся мастер жанра Дреер за свою творческую карьеру 23 раза был номинирован на "Оскар" и трижды становился обладателем заветной статуэтки. В двух других случаях - за ленты "Закатный бульвар" (Sunset Boulevard) и "Самсон и Далила"- они были настоящими.
Обладатели "Оскара", получившие награду после 1950 года, не имеют права выставлять статуэтку на аукционы, не предложив ее за начальную цену в 1 доллар членам киноакадемии. Настоящие позолоченные статуэтки котируются на рынке от полумиллиона до миллиона долларов.
По материалам:
РІА Новини
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас