Грищенко допускает суд по газу с Россией — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Грищенко допускает суд по газу с Россией

Энергетика
410
Возможность пересмотра контрактов по поставкам газа с РФ в судебном порядке остается. Об этом сказал глава Министерства иностранных дел Константин Грищенко в эфире одного из телеканалов.
"Мы знаем только одно, что только на основе наших партнерских отношений с Россией мы можем строить будущее. Будущее в газовой сфере, будущее в других сферах также", - заявил он.
При этом, комментируя возможность пересмотра контрактов в судебном порядке, министр подчеркнул, что это очень непросто.
"Если ты входишь в судебное дело, ты должен осознавать, что здесь есть очень много вопросов, которые возникают, в том числе, и независимо от того, что сделала эта власть, если мы говорим об украинской власти, которая уже пришла после вынесения тех решений, которые уже принимались до нее. Когда принимались решения, которые обосновать очень трудно", - отметил он.
Кроме этого, политик добавил: "Мы действуем сейчас в нескольких плоскостях. Во-первых, мы аргументируем необходимость решения стратегического вопроса, как для нас, так и для России: нужен ли "Южный поток" той же самой России? Или сейчас, когда существует мировой, по сути, как минимум европейский, финансовый кризис, можем ли мы все вместе, независимо от того, кто будет платить за это, тратить 20 млрд на то, что вообще не нужно".
Глава МИД сказал, что идет дискуссия, каким образом наша страна может обеспечить наилучшие пути поставок газа в Европу.
"Сказать, что решение можно легко найти через суд, вероятно, будет иллюзией, хотя эта опция всегда существует. Хотя бы потому, что рассмотрение судебных дел занимает многие годы. Нам надо решать этот вопрос сейчас. Надо найти сейчас решение такое, которое бы отвечало долгосрочным интересам, как Украины, так и России", - сказал К.Грищенко.
Ранее народный депутат от Партии регионов, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Владислав Лукьянов сказал, что новое соглашение между Украиной и Российской Федерацией о стоимости газа может появиться уже в январе 2012 года.
Напомним, что Украина и Россия ведут переговоры об изменении формулы стоимости импортируемого газа. Предложения украинской стороны заключаются в замене цены газойля, не используемого в Украине как альтернатива газу, на уголь в формуле, по которой ежеквартально рассчитывается стоимость газа для нашей страны. Также Украина считает неадекватной базовую цену в 450 долл./тыс. куб. м.
По материалам:
МінПром
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас