Налоговики "прочесывают" рынки, несмотря на запрет


Налоговики "прочесывают" рынки, несмотря на запрет

Вопреки запрету проверять малый бизнес, налоговые инспекторы таки наведываются на рынки. Предприниматели жалуются - за неделю проверяющие могут приходить по несколько раз. От незаконных визитов бизнес откупается. Налоговики опровергают.

Елена торгует на рынке уже 15 лет. Говорит, трудно было все время, однако последний год новые налоговые правила стали просто непосильны. Кроме того, что платишь большие налоги, еще и надо в карман постоянным проверяющим положить. И это несмотря на то, что проверять мелких предпринимателей запрещено.

Елена Познякова, предприниматель:

"В конце той недели и во вторник две проверки уже было буквально за 3-4 дня. Ходит исполнитель, ходит налоговая инспекция, ходит пенсионный фонд, просто ходят и собирают по сто гривен для того, чтобы они молча уехали и чтобы они нас не трогали и мы их не боялись".

Юрий Еременко, заместитель председателя профсоюзной организации:

"Проверяет налоговая пол-палец-потолок. Какую букву он выберет, так он решит и такую суму напишет. Он может сказать, вот сейчас был киоск, вот это тысяч десять. А почему 10? Хочу я так, 10 или дайте мне 200-300 долларов, чтобы я ушел".

В налоговой от подобных методик, да и вообще от проверок открещиваются. Говорят, быть такого не может.

Василий Коваль, первый заместитель начальника налоговой милиции:

"Если это мелкий предприниматель, то его уже наверное с год точно не проверяли, потому что у нас председателем ГНС запрещено проверять малый бизнес, мы не проверяем, налоговая милиция не проверяет и налоговая служба этого не делает, запрещено однозначно проверять бизнес".

Ввели мораторий на проверки малого бизнеса с 1 января 2011 года, когда вступил в силу Налоговый кодекс. Налоговики заверили, будет действовать запрет и в следующем году, пока предприниматели не адаптируются к новой упрощенной системе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua