Копейки исчезнут, или Как украинцы относятся к мелочи?


Копейки исчезнут, или Как украинцы относятся к мелочи?

Копейка гривню уже не бережет. Производство одной монеты наименьшей стоимости обходится в два цента. Частным банкам Нацбанк продает их по 2 копейки. Несколько раз в НБУ заявляли о намерении изъять из обращения единички и двойки. Однако дальше заявлений и опровержений этой информации дело не пошло.

Отношение к копейкам в украинцев разное. Одни считают каждую, другие не жалеют и монет с номиналом побольше. Сами же продавцы говорят: после кризиса украинцы стали больше считать копейки. Однако люди среднего и высокого достатка такие деньги в своих карманах предпочитают не носить.

Такое двусмысленное отношение к мелочи порождает постоянный дефицит монет наименьшего номинала. За год НБУ дополнительно чеканит от 500 миллионов до миллиарда мелких металлических денежных знаков.

Оксана Голованец, руководитель управления платежей и бэк-офиса казначейства:

"Из практики можно сказать, что те копейки, которые торговые сети берут у банков, они их практически не отдают. То есть они их отдают клиентам и все. Назад не возвращаются. Они работают в одну сторону. Только идут на выдачу".

В частных банках говорят, что работать с мелочью им не трудно. Сложнее другие процедуры.

Так, за одну копейку частные банки отдают НБУ вдвое больше. В то время как за монету номиналом в 25-50 коп. платить надо гораздо меньше - четыре и 6 копеек соответственно. Дорого обходится финучреждениям и обсчет металлических денежных знаков. На одно отделение большинство покупает по одной счетной машине. В среднем такое устройство стоит 5 тысяч гривен.

Себестоимость одной копейки, по оценкам нумизматов, составляет два цента. За счет отказа от единичек и двоек, убеждают некоторые эксперты, можно сэкономить тридцать-сорок миллионов гривен. Однако, Нацбанк отказываться от мелочи пока не будет. Ведь это может привести к инфляции.

Олег Соскин, директор института трансформации общества:

"Можно и у нас сделать пять копеек, и как говорят округлить все цены до 5. Но их округлят в большую сторону и это будет такое ускорение инфляции. Плюс психологически. Как только исчезнут одна-две копейки, это будет означать ослабление национальной валюты ".

Кто-то выбрасывает, а кто-то наоборот - собирает. На мелочь всегда охотятся бедные украинцы. Производителей бижутерии тоже интересуют отечественные единички и двойки. Их отправляют за границу и там переплавляют. Есть и другой, легальный способ использовать мелкие монеты. Так, в Интернете самыми мелкими копейками предлагают облицевать стены туалетов и ванн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua