Кошельки украинцев не выдерживают "сырных" цен


Кошельки украинцев не выдерживают "сырных" цен

Украинцы покупают все меньше сыра. Потому что цены высоки. Производители посчитали: если до кризиса, а это в 2007-м, за год человек съедал в среднем 4 килограмма молочного продукта. Сейчас - вдвое меньше. Следовательно, производство приходится сокращать. Спасает отечественную отрасль - экспорт.

Сыр в Украине - деликатес. Покупают его наши соотечественники все реже - слишком дорогой. За некоторые сорта просят от 70-ти до 100 гривен. Сыровары настаивают: продукт, изготовленный из натурального молока, дешево стоить не может. Потому что сырье подорожало. Однако, кошельки украинцев не выдерживают. К тому же, не уверены соотечественники в качестве товара. Как следствие - в этом году производство сократится примерно на 10%. До ста восьмидесяти тысяч тонн. Это с учетом "сырного продукта". В состав которого входят растительные жиры. При этом он занимает минимум четверть рынка и дешевле сыра на 40 процентов.

Наталья Фесюн, представитель сыроваренной компании:

"Если цены на сырье в Украине сегодня выше европейских цен на сырье, то откуда бы ни завозили к нам сыр, он уже будет конкурентен с нашими ценами. Т.е. если сегодня в ЕС молоко 33 центра за литр, с показателями базовыми намного более выше, чем у нас, то наше молоко в пересчете может и 40 центов достигать за литр".

Зарабатывают сыровары на экспорте. В этом году на внешние рынки планируют продать примерно 80 тысяч тонн сыра. Преимущественно в Россию и Казахстан. Еще немного - в Молдову.

Василий Винтоняк, аналитик аграрного рынка:

"Экспорт был выгоден, особенно для тех, у кого есть возможность возврата НДС. В продажах предпочитали именно экспортные продажи многие компании".

Андрей Ярмак, экономист FAO:

"Украина остается нетто-экспортером молочных продуктов, т.е. если украинцы хотели бы потреблять то количество сыра, они бы его купили на внутреннем рынке и компаниям не нужно было бы зависеть от экспортных ограничений, с которыми они сталкиваются на других рынках" .

А вот на украинском рынке сыр дорожать уже не будет. Ибо некуда. Напротив, возможно, некоторые компании, чтобы увеличить спрос на свой товар - снизят цены. Где-то на 10%. Уже в декабре.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua