544
Проект газового соглашения: "Нафтогаз" будет реорганизован под монопольные потребности "Газпрома"
— Энергетика
Согласно разработанному экспертами проекту межгосударственного украинско-российского "газового" соглашения, которое предусматривает создание двух совместных предприятий с "Газпромом", газораспределительное СП (создаваемое 50 на 50) будет иметь в своих руках "ключи" от каждой квартиры, каждого предприятия, поскольку именно оно будет поставлять газ конечному потребителю.
Отметим, что при расстановке сил в газораспределительном СП (50 на 50) теоретически важно: 1) чей будет менеджмент; 2) как скоро его купят те, чьим он формально не будет?
Можно предположить, что проблем с нынешними собственниками украинских облгазов (арендаторов, а не собственников газораспределительных сетей) будет немного. Тем более что еще два года назад "матрешка" российских и украинских лидеров - Дмитрий Фирташ - публично заявил, что он контролирует подавляющее большинство украинских облгазов. Вряд ли на сегодняшний день ситуация изменилась не в его пользу. Да и договариваться с "Газпромом" ему вполне по силам.
Второе, газораспределительное СП, по замыслу авторов этой идеи, будет распределять потребителям весь газ (около 20 млрд. кубометров ежегодно), добываемый сейчас государственными предприятиями - подразделениями "Нафтогаза Украины": ДК "Укргаздобыча", ГАК "Черноморнефтегаз", ПАО "Укрнафта" (в последнем, правда, придется договариваться c господином Коломойским, который через группу "Приват" контролирует "Укрнафту", но это уже детали и вряд ли существенные на фоне такой "раздачи").
Между тем речь идет не только о традиционном природном газе, но и о будущей добыче так называемого сланцевого газа совместными предприятиями, государственная доля в которых превышает 51% уставного фонда.
Из вышеописанного логически вытекает, что в случае реализации этих газоэкспансионных намерений министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко уже не нужно будет подавать в Кабмин проект реорганизации НАК "Нафтогаз Украины" о разделении его по видам деятельности (добыча, транзит, распределение газа). Эта государственная компания, 100% акций которой принадлежит правительству Украины, при таких эспэшных обстоятельствах будет автоматически реорганизована - под монопольные потребности "Газпрома" и его явных и неявных, но реальных патронов. И это может оказаться не единственной потерей для Украины.
По материалам: Дзеркало Тижня
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива