379
Ефремов: С запуском Южного и Северного потоков украинская ГТС будет прокачивать только 40 млрд куб. м газа в год
— Энергетика
В случае запуска Южного потока и полного запуска Северного потока украинская ГТС будет прокачивать только 40 млрд куб. м в год. Об этом на брифинге в Верховной Раде Украины (ВР) заявил глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов, передает корреспондент РБК-Украина.
"Если мы будем продолжать действующую политику, то через какой-то отрезок времени нашей ГТС будут заниматься не газовики, а металлоломщики. Есть конкретные цифры. До сегодняшнего дня ГТС может прокачивать 120 млрд куб. м газа в год, и это делается, но при условии введения Северного, а потом и Южного потока, в лучшем случае то, что будет проходить через нашу систему - 40 млрд куб. м в год", - сказал Ефремов.
По словам Ефремова, такие объемы с трудом позволят содержать ГТС на уровне рентабельности, поэтому Украина продолжает активные переговоры о создании газотранспортного консорциума. "Уже нет времени откладывать этот вопрос. Специалистами разрабатывается вопрос создания трехстороннего консорциума Европа - Украина - Россия. И это важно, чтобы сохранить систему в рабочем состоянии", - добавил он.
Также Ефремов выразил надежду, что до конца года Украина подпишет новое газовое соглашение с Россией, и "оно точно не будет предусматривает повышения цены газа".
Отметим, в ноябре компания Mott MacDonald оценила, что вместе с ремонтом магистральных газопроводов, компрессорных станций и установкой новых газоизмерительных агрегатов, а также современной системы управления ГТС реконструкция и модернизация обойдется Украине минимум в 4,8 млрд долл. за семилетний период. При этом приоритезация проектов основана на сравнительно недорогих ремонтах, что позволит содержать газотранспортную систему Украины в нормальном рабочем состоянии до полной модернизации. Для этого Mott MacDonald рекомендует в течение ближайших восьми-десяти лет инвестировать (освоить) минимум 2,8 млрд долл. в минипроекты. Эти затраты необходимы для поддержания системы в рабочем режиме.
После введения в эксплуатацию первой очереди "Северного потока" "Газпром" сообщил, что в 2011 г. прогнозирует экспорт газа в Европу на уровне 151-152 млрд куб. м.
В 2012 г. Газпром ожидает поставки на уровне 164 млрд куб. м. Как сообщили тогда представители российской компании, ОАО "Газпром" заключило контракты на транспортировку газа по газопроводу "Северный поток" в объеме 22 млрд куб. м. Сообщалось, что по первой нитке газопровода будут перекачиваться объемы газа, переброшенные с других направлений, и незначительная часть по новым контрактам на 22 млрд куб. м.
Ранее в "Газпроме" сообщили, что после запуска газопровода "Северный поток" украинская газотранспортная система может быть заполнена только в случае роста спроса на газ в Европе. Однако эксперты не прогнозируют рост спроса на фоне долгового кризиса в еврозоне.
"Северный поток" - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г.Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составит около 1,2 тыс. км. Первая очередь потока была запущена 8 ноября 2011 г., вторая очередь, в рамках которой уже проложено около 600 км труб, будет введена в строй в конце 2012 г. "Газпрому" принадлежит 51% в проекте, немецким Wintershall и E.ON - по 15,5%, французской GDF Suez и голландской Gasunie - по 9%.
Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы реализуется ОАО "Газпром" совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF). Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Румынией, Словенией и Хорватией. Стоимость "Южного потока" ориентировочно составит 15,5 млрд евро. Следует отметить, что проект "Южный поток" является российской альтернативой проекту Nabucco, реализацию которого активно лоббируют европейские страны.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти