689
Эксперты: Украинская труба рискует остаться без газа
— Энергетика
Евросоюз не спешит помогать Киеву и выделять деньги на модернизацию украинской газотранспортной системы. Похоже, Запад вполне лояльно относится к строительству Россией обходного газопровода "Южный поток", считают эксперты, пишет nr2.ru.
Активизация Москвы в газовых переговорах с Европой заставила Украину задуматься о перспективах ее ГТС и подземных хранилищ газа. Эксперты заявляют, что единственный выход для Киева – срочные переговоры о создании консорциума, что гарантировало бы со стороны России загрузку украинской ГТС и финансирование ее модернизации.
Валентин Землянский, эксперт энергетического рынка, экс-руководитель пресс-службы компании "Нафтогаз України" считает, что дальнейшее затягивание с решением вопроса финансирования модернизации украинской ГТС может лишить Украину статуса крупнейшей страны-транзитера российского газа. "Практически 2/3 магистральных газопроводов, газоперекачивающего оборудования и механизмов, обеспечивающих функционирование подземных хранилищ газа, отработали более половины своего срока службы и нуждаются в переоснащении", - убежден он.
По словам Землянского, с учетом того, что Европа практически отказалась участвовать в финансировании модернизации и реконструкции украинской ГТС и ищет альтернативу российскому газу, а Россия наращивает темпы строительства обходных газопроводов, Украина может потерять свои транзитные позиции. "Недополученная прибыль и прямые убытки Украины в ближайшие 5 лет могут составить более 10 миллиардов долларов", отметил он.
Евгений Царьков, депутат Верховной рады от КПУ, член комитета по финансам уверен, что консорциум нужен, но не в том виде, как в Беларуси. "Нам нужно объединение, а не по примеру удава и кролика. Если у нас железно пропишут, что 51% будет в госсобственности, то такой консорциум с Россией нужно давно создавать. Ведь Европа не выделяет средства на модернизацию украинской ГТС ", - сказал он. Царьков добавил, что с ГТС нужно что-то решать сейчас и быстро, "иначе труба превратится в металлолом, а обходные пути проложат по дну Черного моря".
Михаил Ковалко, член Экспертного совета по вопросам природного газа (экс-председатель Госнефтегазпрома, экс-президент Украинской нефтегазовой академии, депутат Верховной рады 2 и 3-го созыва, экс-глава комитета по ТЭК) считает - то, что Европа не вкладывает деньги в модернизацию нашей ГТС, связано с тем, что европейские страны сейчас активно работают над развитием альтернативных видов энергетики, стараются снизить процент потребления газа. "Вторая причина, по словам Ковалко, заключается в том, что ЕС на распутье, ведь полным ходом развиваются проекты по "Северному" и "Южному потокам" - эти проекты связаны с Газпромом. И, если будут запущены эти потоки, а Европа не увеличит потребление – Украина останется "не у дел". Поэтому необходимо сохранить существующие на сегодня объемы прокачки российского газа", - подчеркнул он.
Михаил Чечетов, замглавы парламентской фракции Партии регионов убежден в необходимости создания консорциума с Россией. " Двери для европейской стороны будут открыты, и мы всегда рады европейской стороне. Только в таком случае мы сможем совместно модернизировать нашу ГТС. Конечно же, нам нужно дальше вести переговоры, чтобы убедить наших российских коллег, что нет смысла в обходных путях, лучше эти средства вкладывать в модернизацию нашей трубы", - отметил он. По словам Чечетова, Тогда, с одной стороны, Украина получит скидку на газ, Европа получит газ, а Россия как поставщик – гарантии, что и Европа, и мы будем выполнять эти обязательства.
Богдан Клюк, экс-глава правления Укргазпром, президент Украинской нефтегазовой академии считает, что украинскую трубу спасут гарантии прокачки газа. "Нам давно надо было договориться с Россией. Модернизировать ради самой модернизации не надо. Модернизировать надо для того, чтобы иметь возможность загрузки системы", отметил он. "Надо найти заказчика. Есть ли другие источники поставки газа в Европу, кроме России? Нет", - подчеркнул Клюк. Он убежден, что надо договориться с РФ, чтобы "они нам поставили то количество газа, который обеспечит рентабельную прибыль работы ГТС. А это не меньше 95-100 миллиардов. А если будет 120 миллиардов, то еще лучше. То есть, чтобы, вкладывая деньги в модернизацию, надо, чтобы они окупились".
По материалам: Подробности
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти