Сколько сэкономит Украина, рассчитываясь за газ рублями


Сколько сэкономит Украина, рассчитываясь за газ рублями

Расплачиваясь за российский газ рублями, Украина сэкономит 8 миллиардов долларов. Такие расчеты обнародовал глава Нацбанка Сергей Арбузов. Кроме этого, такое новшество сократит спрос на валюту. Впрочем, экономисты оптимизм НБУ не разделяют.

Если платить за газ российским рублем, можно сэкономить 8 млрд долларов. Так посчитали в Национальном банке. Кроме того такая мера позволит уменьшить оборот американской валюты и в самой Украине.

"Согласно предварительным данным, спрос населения на иностранную валюту составляет 10 миллиардов долларов в год. Если же уменьшить его хотя бы наполовину, то еще 5 миллиардов дополнительно попадут в резерв", - сказал Сергей Арбузов, председатель Национального банка Украины.

Откуда Нацбанк взял такие цифры, аналитики не понимают. Говорят, выразительной экономической выгоды от расчетов российским рублем за газ не будет. Кроме того отвязываясь от одной валюты, мы привязываемся к другой. А значит, и к сфере влияния Москвы.

Дмитрий Боярчук, директор Центра социально-экономических исследований:

"Переведя расчеты в российские рубли, мы просто создаем этот дефицит и переводим его не в доллары, а переводим в рубли. То есть у нас будет дефицит рублей. Для того чтобы покрыть этот дефицит, надо где-то эти рубли взять - это надо будет договариваться с Москвой".

Выгоду от расчетов в рублях "Нафтогаз" будет иметь только в том случае, если брать займы в российских банках. И при условии, что валюта соседей будет оставаться стабильной. Одновременно Нацбанку придется перевести часть резервов в рубли. Что тоже на руку Белокаменной.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua