Денег на армию хватит только 60 тысячам солдат


Денег на армию хватит только 60 тысячам солдат

На одного защитника отечества государство дает 32 грн в сутки. Больше не позволяет тратить военный бюджет страны. Даже учитывая, что в следующем году его планируется увеличить до почти 17 с половиной миллиардов гривен.

Украинская армия - на ней государственный бюджет экономит больше всего, в отличие от других стран. Говорят военные аналитики. Нашим воинам едва хватает денег на питание и тренировки. Не говоря уже о новом вооружении и технологиях. С 17 миллиардов гривен, запланированных на оборонку в 2012 году, 10 пойдет только на одежду и пищу военных. Это 70% расходов на армию - на ее перевооружение останется около 17%. По сравнению с соседними странами, это мизер.

Польша с численностью армии 120 тысяч солдат имеет оборонный бюджет 72 миллиарда гривен. Украина же на содержание почти 200 тысяч человек выделяет менее 14 миллиардов гривен

Выходов два: либо искать деньги на оборону, либо дальше сокращать армию.

Николай Сунгуровский, директор военных программ центра имени Разумкова:

"Это порядка 60-70 тысяч человек, вот этих денег хватит для того, что бы и личный состав содержать, и развивать вооружение, и проводить боевую подготовку".

При таких условиях о контрактной армии Украины остается разве что мечтать. При зарплате в 900 гривен и без жилья, вряд ли кто захочет служить родине.

Вадим Гречанинов, президент Атлантического совета Украины:

"На 50% увеличатся оклады офицерскому составу в будущем году. В России, по нашим данным, планируют увеличить оклады в 2 раза. Неужели надо повоевать, потерять, ну как Россия потеряла 80 человек военных, и после этого сделать изменения в бюджете".

Пока же соседи наращивают военные бюджеты, до украинской армии доходит менее полутора процентов от валового внутреннего продукта страны. Тогда как мировой нормой считается более 2% ВВП. Иначе вооруженные силы просто неспособны защитить страну и существуют только номинально.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua