Нацбанк уже начал чеканить золотые инвестмонеты


Нацбанк уже начал чеканить золотые инвестмонеты

Украинцы встречают золотую гривну. В столице уже с "появились билборды с изображениями будущих инвестиционных монет с телефоном горячей линии Нацбанка. В ведомстве Сергея Арбузова убеждены - новые деньги будут востребованы. И станут надежным инструментом сбережения. Благодаря им за несколько лет в банковскую системе "вольется" 10 млрд гривен.

НБУ держит слово. Два месяца назад идея золотой гривны лишь витала в воздухе. И за этот период уже разработали дизайн, провели презентацию монет, а также поговаривают, что 5 декабря должны были начать чеканить. Но что-то задержало реализацию последней фазы. В первые месяцы финансисты значительного спроса на золотую гривну не ожидают. Надо, чтобы украинцы привыкли к новому средству сбережения. Так когда-то было и со слитками.

Максим Прекрасный, начальник отдела операций с банковскими металлами:

"Если брать начало золотого бизнеса в Украине, тогда точно так же относились к ним скептически. Вроде бы много денег за малый кусок металла. Но потом в дальнейшем с развитием этой золотой сети настроение перешло на инвестиционный уровень. Более доверяют металлам, нежели валюте".

Будут выпускать три вида золотых монет - весом одна унция, то есть 31 грамм, пол-унции и три четверти. Большие золотые деньги - для состоятельных граждан. Ибо их цена стартует от 12 тысяч гривен. Маленькие - конечно, доступнее. Но выгода для всех владельцев будет одинакова - благодаря росту стоимости желтого металла.

Игорь Львов, заместитель председателя правления коммерческого банка:

"Предположим, мы эту монету приобрели в январе 2006 года, когда цена золота была за грамм 80 грн. А сейчас цена золота 460 гривен. В данном случае эта монета так и называется - инвестиционная монета. Ее люди приобретают, но в случае необходимости банки обязаны выкупать эти монеты".

Сегодня банки выкупают у граждан преимущественно золотые слитки. Но это - из-за неразвитости рынка. НБУ еще нужно подробнее прописать условия работы с монетами, чтобы заинтересовать украинцев. Такие как, например, отмена НДС на операции с инвестмонетами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua