Золото наполнит закрома Нацбанка


Золото наполнит закрома Нацбанка

Во время встречи с представителями инвестиционных компаний и фондов глава Национального банка Сергей Арбузов спрогнозировал, что золотовалютные резервы Украины в ближайшее время ожидает рост. Мол, поспособствуют тому несколько важных инициатив, реализация которых, как отметил Сергей Арбузов, возможна, "если не будет недопонимания с внешними инвесторами и панических настроений у внутренних".

"С начала года в Украину поступило почти $14 млрд. То есть даже сегодня, когда во всем мире сложная экономическая ситуация, мы имеем приток валюты в государство,- сообщил в подтверждение своих прогнозов глава НБУ.- Кроме того, когда мы перейдем на уплату за газ в рублях, еще $8 млрд. останутся в золотовалютном резерве страны".

Вчера, как стало известно "ЭИ", "Газпром" и "Нефтегаз Украины" подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи газа, которое действительно позволяет "Нефтегазу" оплачивать поставки российского газа и в рублях. Такой способ оплаты является прецедентом - контракт "Газпрома" с другими странами СНГ номинирован в долларах, а со странами ЕС - в евро.

Что касается методов наращивания ресурсов, то Национальный банк готов использовать все доступные ему рычаги и схемы управления по изъятию денег из-под матрасов украинцев и минимизации перевода сбережений в инвалюту. "Согласно предварительным данным, спрос населения Украины на иностранную валюту составляет около $10 млрд. в год. Поэтому если уменьшить этот спрос хотя бы наполовину, то еще 5 млрд. дополнительно попадут в резервы",- заявил глава Национального банка.

К тому же, по его подсчетам, в течение нескольких последующих лет такие инновационные инструменты НБУ, как выпуск инвестиционных монет и "золотых" сертификатов, должны абсорбировать более $10 млрд. из $50-70 млрд., которые сейчас находятся на руках у населения.

"Облигации внутреннего государственного займа, которые в ближайшее время будут выпущены правительством и рассчитаны на физических лиц, также позволят нам привлечь в золотовалютный резерв часть средств населения, которые сейчас не принимают участия в экономических процессах и находятся вне банков", - отметил Сергей Арбузов.

НБУ обещает, что золотые и серебряные монеты весом 31,1 г можно будет приобрести в любой кассе банка. По той же схеме с привязкой к цене на золото будут работать инвестиционные сертификаты. При этом их можно будет давать в залог под кредит и на них будет устанавливаться процент доходности.

Несмотря на многообещающие прогнозы регулятора, банкиры к подобному инструменту инвестирования относятся скептически. По словам Максима Прекрасного, начальника отдела операций с банковскими металлами АО "Еврогазбанк", эти монеты станут ликвидными и действительно будут приниматься банками, если будут приравниваться к банковским металлам и нести такую же ценность, как и слитки. "Сейчас монеты, которые продаются в кассах, носят скорее подарочный или коллекционный характер, а не инвестиционный",- отмечает Максим Прекрасный. Он добавляет, что уровень защиты сертификатов от подделки должен быть очень высоким и подкрепляться чем-то, что сможет гарантировать их ценность: "Сертификаты - это бумажка, и, как показывает практика, в кризисный или в момент каких-то глобальных перемен бумажки остаются бумажками - без гарантий и страховок. Перевести эти сертификаты в наличные деньги, то есть гривни или доллары, будет непросто".

По мнению банкира, сертификаты, скорее всего, будут ходить между определенными финансовыми структурами и носить характер подтверждающего документа о наличии финансов, нежели просто как слиток золота, с которым можно выехать в любую страну и произвести финансовую операцию.

Оптимизм Нацбанка кажется украинским аналитикам весьма преждевременным на фоне того, что резервы сокращаются уже третий месяц подряд. Так, несмотря на то, что с начала 2011 г. наблюдался рост резервов (по состоянию на 31 августа золотовалютные резервы Украины составляли $38,189 млрд.), осенью было зафиксировано резкое сокращение. По результатам октября резервы составили $34,162 млрд., а уже в ноябре, по прогнозам аналитика ИК "Арт-Капитал" Олега Иванца, ожидается дальнейшее снижение - проблемы на глобальном финансовом рынке остаются. Да и занимать в Европе все еще трудно, а это фактически единственный источник, который позволял в последние годы увеличивать резервы.

"Для того чтобы обеспечить рост резервов в долгосрочном периоде, необходимо положительное торговое сальдо. В Украине, к сожалению, торговый баланс с 2006 г. стабильно отрицательный, а разницу компенсирует приток по финансовому счету. Именно поэтому Украина в несколько раз увеличила объем внешнего долга за последние годы",- комментирует аналитик.

Финансовый кризис в ЕС привел к тому, что в Украине последние месяцы появился дефицит по обоим счетам. И уже вчера Национальный банк заговорил о формировании в 2011 г. отрицательного сальдо сводного платежного баланса, тогда как ранее прогнозировал положительное.

"Безусловно, ситуация на внешних рынках делает фактически невозможными дешевые заимствования. Низкие темпы притока иностранной валюты в Украину одновременно с падением активности привлечения иностранных кредитных ресурсов правительством лишают НБУ возможности дальнейшего интенсивного наращивания золотовалютных резервов",- говорит директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. Поэтому, по его словам, увеличение резервов зависит исключительно от способности правительства стимулировать рост экономики и поддержать деятельность экспортеров. Ведь резервы - результат деятельности финансовой системы, которая является отображением реальной экономики. Поэтому необходимо создать условия для развития бизнеса.

Доходность "газового" контракта, номинированного в российских рублях, также, по словам экспертов, под большим вопросом. Ведь подобный шаг имеет смысл в том случае, если российские импортеры украинской продукции перейдут в своей внешнеэкономической деятельности на украинскую гривню. В противном случае смысл отечественной внешней торговли будет сводиться к поддержке деятельности российского центробанка. К тому же поскольку рубли за гривни Россия нам не продаст, их придется покупать за валюту, а значит, никакого сбережения, по сути, не будет, во всяком случае речь пойдет не о миллиардах.

Эффективность подобных мер рано или поздно иссякнет, предупреждают эксперты. "Регулятор благодаря политике сдерживания на валютном рынке сумеет удержать ЗВР от высоких темпов падения в ближайшие два-три месяца. Однако существуют сомнения в способности регулятора абсорбировать в ЗВР суммы, адекватные темпам роста резервов в I-II кварталах текущего года",- говорит Анатолий Баронин. В результате максимальный ориентир ЗВР Украины к концу 2011 г., по оценкам эксперта, составляет $35,8-36 млрд.

Леся Выговская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Банковские металлы
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua