1391
Газ перенесли
— Энергетика
Вчера Европарламент (ЕП) принял резолюцию по Украине, основной темой которой стали перспективы энергосотрудничества. В документе говорится о необходимости помочь украинским властям в проведении переговоров по условиям, регулирующим поставки газа из России, чтобы "обеспечить соответствие в сфере торговых стандартов и цен торговли газом Украины с Россией стандартам ЕС". Кроме того, ЕП отметил важность стремления к "заключению дальнейших соглашений между Украиной и ЕС, направленных на обеспечение поставок энергоносителей для обеих сторон, включая надежные и диверсифицированные системы транзита нефти и газа и общий механизм реагирования в случае возникновения беспорядков или перебоев в нефтяных и газовых поставках из России".
Однако эксперты считают, что украинским властям не стоит надеяться на реальную поддержку Брюсселя, если надежды на подписание новых договоренностей с Москвой по газу до конца текущего года не оправдаются. "Вполне вероятно, что ЕП вновь просто сделал очередное заявление, не больше. Ведь сама декларация ЕП - это всего лишь заявление, а на практике это может реально выглядеть так, что Европа вновь дистанцируется от переговорного процесса с Украиной. Поэтому не стоит обольщаться Украине в этом вопросе. Европа здесь не поможет, как всегда и было",- отметил политолог Юрий Романенко.
Он также прогнозирует, что вопреки резолюции и политическим решениям о стратегическом партнерстве с Украиной, ряд стран ЕС будут поддерживать "Газпром" в вопросах, которые невыгодны Украине. Речь, в частности, идет о проекте "Южный поток" в обход Украины, который российская монополия стремится реализовать вместе с Италией, Францией и Германией. Этот газопровод представляет собой значительную угрозу для украинской ГТС, поскольку может практически полностью лишить ее транзитных объемов российского газа в направлении Европы. Кроме того, в Европе действует так называемый Третий энергопакет, который запрещает поставщику газа быть одновременно и транзитером. Это условие также распространяется на "Газпром", что ставит "Южный поток" за рамки правового поля Евросоюза.
Однако по итогам вчерашней встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером глава Минэнерго России Сергей Шматко заявил: "Еврокомиссия по-прежнему готова рассматривать возможность присвоения ему статуса TEN".
Статус TEN (трансграничной европейской сети) позволит вывести "Южный поток" из-под действия Третьего энергопакета ЕС, требующего предоставлять доступ к трубе третьим лицам. При этом Гюнтер Эттингер ранее признавал, что "Южный поток" "имеет политический характер, а не экономический".
А эксперты приводят аргументы, что проект "Южный поток" - это блеф, затеянный российской стороной для получения контроля над украинской газотранспортной системой. Директор российского Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов назвал "Южный поток" дорогим и ненужным газопроводом. "Не секрет, что у "Южного потока" труба очень дорогая. Россия хотела бы избежать строительства дорогих и ненужных газопроводов. Какая альтернатива "Южному потоку"? Я думаю, что украинская ГТС. Потому мы и бьемся, чтобы избежать дорогих финансовых решений",- отметил Константин Симонов.
В сложившейся ситуации эксперты затрудняются прогнозировать, когда и на каких условиях могут быть подписаны новые украинско-российские газовые соглашения. По данным пресс-службы Минэнерго Украины, "переговоры между Россией и Украиной в энергетической сфере находятся на завершающей стадии". А в "Газпроме" ожидают, что это произойдет до конца текущего года. Хотя ранее предправления компании Алексей Миллер говорил, что оформление договоренностей с Украиной, которая добивается снижения цен на газ, возможно в ноябре. Однако эти ожидания не оправдались.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти