208
Минэнерго РФ и ЕК отложили рассмотрение поставок газа в Европу на 2012 г
— Энергетика
Минэнерго РФ не смогло вчера завоевать расположение энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера - стороны лишь договорились продолжить переговоры о будущем поставок российского газа в Европу уже в 2012 году. Одно из первоочередных требований Минэнерго - вывести из-под третьего энергопакета газопровод OPAL, который является продолжением Nord Stream на территории Германии. Если этого не сделать, то запущенный недавно Nord Stream не сможет выйти на проектную мощность в следующем году. Об этом пишет издание "Коммерсант".
Вчера глава Минэнерго РФ Сергей Шматко встретился с энергокомиссаром ЕС Гюнтером Эттингером. Никаких решений на этой встрече принято не было - стороны лишь договорились встретиться еще раз, уже в начале 2012 года. Эттингер заверил, что Россия в любом случае останется для Европы одним из ключевых поставщиков газа и сможет нарастить его экспорт до 140-150 млрд (с нынешних 125 млрд), а Шматко пообещал, что по всем спорным вопросам (третий энергопакет, обыски "Газпрома" в Европе, проект ЕК "Южный коридор") стороны так или иначе договорятся.
Как особенно подчеркнул вчера Шматко, российская сторона настаивает, в частности, на выведении из-под регулирования третьего энергопакета не столько будущих газопроводов (South Stream), сколько уже построенных - в первую очередь газопровода OPAL, который проходит по территории Германии и является продолжением подводной трубы Nord Stream. Несмотря на то, что Nord Stream уже получил статус TEN (трансъевропейской сети, исключает доступ к Nord Stream третьих лиц), OPAL такого статуса не имеет. Это означает, что "Газпром" (вернее, его СП с Wintershall, компания Wingas, которая строила газопровод) должен будет обеспечить доступ третьих лиц к трубе, то есть зарезервировать под это 50% ее мощности. Аналогичное требование будет касаться и газопровода NEL, который также будет отходить от Nord Stream вглубь Германии и сейчас строится.
По материалам: Коммерсантъ
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти