В продуктах нет качества
Лучше поздно, чем никогда - власти наконец обратили внимание на ужасающее качество продуктов питания в Украине. Последние несколько лет, характеризующиеся низкой покупательной способностью населения, заставили производителей экономить на всех этапах производственного процесса, использовать наиболее дешевые ингредиенты и корректировать технологии. В результате к концу третьего года такой практики качество продуктов питания в наиболее ходовых категориях оставляет желать лучшего. Себя виновным в создавшейся ситуации правительство - естественно - не считает и извиняться не спешит.
Ниже среднего
Все началось с проверки ординарных продуктов питания, которая была проведена в супермаркетах Украины. Ее результаты шокировали даже сильных нервами украинских чиновников. Ни один из купленных продуктов не соответствовал норме по тем или иным параметрам.
Среди наиболее частых нарушений - увлеченность производителей красителями и добавками, большое содержание воды в продукте, а также подмена аутентичных ингредиентов на более дешевые составляющие. В первую очередь это касается замены животных жиров более дешевыми растительными в молочных продуктах. Колбасники грешат заменой мяса на сою. Также производители завышают данные о пищевой ценности продуктов на упаковке, а разнообразные нарушения в маркировке были выявлены в трети случаев. Под впечатлением от увиденного Николай Азаров поручил создать сеть лабораторий по исследованию качества продуктов. Также премьер пообещал усиление контроля за качеством на производстве и в торговле. Кроме того, может быть устранена норма, по которой предприятия информируются о грядущей проверке. "Наверное, норма, по которой мы заранее предупреждаем о проверках, нуждается в пересмотре",- сказал глава правительства.
Помимо отечественных производителей, ужесточение правил работы ожидает и импортеров товаров пищепрома. "Нас обижает, что на наш рынок попадают товары, предназначенные не для потребления в самой стране-производителе, а в так называемых третьих странах. Нормативный документ примем и запретим доступ таких товаров на рынки - и все",- заявил Николай Азаров.
Сами производители отмечают, что экономия в производстве и ее неизбежное следствие - снижение качества - объективная необходимость сегодняшнего дня. "Качественный продукт, произведенный по всем нормам, не по карману 95% украинцев",- отметил представитель одного из мясокомбинатов.
При этом в реальное улучшение ситуации после поручения проверок рыночники не верят. Гораздо более вероятным они считают учащение проверок и усиление коррупционной составляющей. А если чиновники хотят стимулировать производителей повышать качество продуктов, то они должны создать условия, при которых население сможет платить за такой товар адекватные деньги, считают бизнесмены.
Треть брака
В настоящее время, покупая продукты питания, среднестатистический украинец рискует приобрести некачественный товар минимум в трети случаев. Это можно считать доказанным как минимум в категориях мясных и молочных продуктов. С января по сентябрь во всех областях Украины Государственная инспекция по защите прав потребителей Украины закупила около 400 т мясопродуктов и провела проверку качества образцов. 36% из них было, по результатам проверки, забраковано и запрещено к реализации. Такое же соотношение "ликвид - брак" - и в категории молочных продуктов. Из 200 т молокопродуктов, отобранных в сетях за тот же период, некачественными были признаны 35%.
Штрафные санкции, наложенные на нарушителей, хоть и существенные сами по себе, тем не менее являются мизерными в масштабах отрасли - территориальные органы по делам о защите прав потребителей за девять месяцев года наложили более 2,4 млн. грн. административных штрафов и около 6,1 млн. грн. административно-хозяйственных штрафов.
Мария Бут
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью