В аренду позволят брать не более 10 тыс га на район?


В аренду позволят брать не более 10 тыс га на район?

Закон о рынке земли парламентарии будут рассматривать в начале декабря, чтобы с нового года документ уже вступил в силу. Такое предположение сделали в Госагентстве земельных ресурсов. Ведь депутаты вернули проект, чтобы его доработали специалисты.

Погрешностей в законе о рынке земель обнаружили много. Прежде всего, в Госагентстве земельных ресурсов планируют скорректировать список претендентов на покупку наделов - вычеркнуть из него фермерские хозяйства. Подправят и размеры паев, которые будут отдавать в одни руки. А перед покупкой обещают заставить будущего владельца заполнить декларацию. Ограничат и количество гектаров, которые можно будет взять в аренду.

Николай Калюжный, заместитель председателя Госагентства земельных ресурсов:

"Сегодня есть предложения - максимум 5 тыс. гектаров на один район. У нас по нашей Конституции, по нашему закону нет территории сельского совета, где мы могли бы ограничить на территории, мы можем ограничить площадь только на территории одного района. Я думаю, что она будет не менее 10 тысяч га".

В законопроекте появится и норма о создании Государственного земельного банка. В НБУ обещали посодействовать. В частности, участок, говорят, сможет служить его владельцу закладной. А ставки по кредиту не будут превышать восьми процентов.

Алексей Ткаченко, директор департамента банковского надзора НБУ:

"Созданный специализированный государственный банк будет в состоянии предложить сельхозпроизводителям и переработчикам сельхозпродукции получение на льготных условиях долгосрочных кредитов для развития животноводческой отрасли и логистики, а также восстановление основных фондов. Краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств".

В профильном государственном агентстве прогнозируют: как только мораторий на продажу угодий сельхозназначения отменят, на рынке сразу появится предложение ориентировочно на три миллиона гектаров. Однако стартовая цена черноземов будет низкая. Поэтому чиновники советуют не торопиться с продажей паев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Архивы:2012 2011 2010 2009
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы