Мелочи - жизни — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Мелочи - жизни

Валюта
1536
В последнее время в столице все чаще можно встретить неработающие пункты обмена валют. В основном закрываются обособленные точки, работавшие на основании агентских соглашений с банками.
Всего по стране сейчас около 1 тыс. обособленных обменных пунктов, чуть более половины из которых - агенты банков. По оценкам Павла Крапивина, первого заместителя председателя правления банка "Контракт", в Киеве и области 200-300 небанковских обменных касс, работающих на основании агентских соглашений с банками. Как правило, агентов для операций на рынке наличной валюты привлекают небольшие финучреждения, такие как банк "Контракт", Артем-Банк, Агрокомбанк, "Грин Банк", банк "Аксиома" (бывший Сигмабанк) и др.
С лицензией на выход
Уже в конце текущего либо в начале следующего года тенденция к сворачиванию сетей обменных пунктов может усилиться. Дело в том, что многие банки, работающие на рынке наличной валюты, рискуют лишиться генеральной лицензии на осуществление валютных операций вследствие невыполнения требований регулятора относительно капитализации.
15 августа НБУ принял постановление №281, согласно которому на момент получения "валютной" лицензии размер регулятивного капитала банка должен составлять не менее 120 млн грн. В то же время в соответствии с изменениями, внесенными в Закон "О банках и банковской деятельности" от 15.02.11 г., с 30 сентября по 22 ноября производится замена валютных лицензий.
Специалисты Ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" уже обнародовали свой прогноз развития событий. Согласно сообщению УКБС, регулятор будет отказывать в переоформлении валютной лицензии банкам, регулятивный капитал которых меньше 120 млн грн. То есть, следуя этой логике, уже со вторника, 22 нояб­ря, несколько десятков банков не смогут заниматься обменом валюты.
"Установление Нацбанком слишком сжатых сроков для капитализации банковской системы (еще и постоянное сокращение этих сроков) может дестабилизировать ситуацию и привести к уничтожению малых банков", - предупреждает Галина Олифер, генеральный директор УКБС. По ее словам, 38 банков (22% банковских учреждений) располагают регулятивным капиталом, не достигающим 120 млн грн.
Вместе с тем участники рынка пока не заметили массового отзыва лицензий и утверждают, что процесс их переоформления носит, скорее, формальный характер. "Нам переоформили лицензию в конце октября, на тот момент у банка регулятивный капитал был менее 100 млн грн.", - утверждает руководитель одного из мелких банков, пожелавший остаться неназванным.
В любом случае, через пару месяцев ситуация может измениться. Как известно, согласно постановлению НБУ №273 от 09.06.10 г., финучреждения должны нарастить регулятивный капитал до 120 млн грн. к началу 2012 г..
В другом банковском сообществе - Ассоциации украинских банков - утверждают, что банки не смогут уложиться в заданные сроки. По данным АУБ, по состоянию на 1 июля регулятивный капитал менее 120 млн грн. был у 29 банков. Потребность в капитале оценивалась в 1-6 млрд грн.
"Обеспечить такую капитализацию до конца 2011 г. будет невозможно из-за недостаточности объемов экономической деятельности в Украине и усиления угрозы развертывания второй волны мирового экономического кризиса", - говорится в сообщении Ассоциации.
Эксперты АУБ отмечают, что в начале этого года парламент принял Закон, предусматривающий увеличение уставного (обычно он меньше регулятивного) капитала до 120 млн грн., но к 2016 г. Дабы утрясти противоречия между требованиями НБУ и новыми нормами законодательства, банкиры через народного депутата Станислава Аржевитина (также является председателем совета АУБ) 2 ноября подали в парламент законопроект №9398.
В документе предусматривается продление сроков наращивания регулятивного капитала на два года - до начала 2014 г. В Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в целях преодоления негативных последствий финансового кризиса" предлагается внести поправку следующего содержания: "Банки, которые на день принятия этого Закона имели разрешения Нацбанка на осуществление отдельных операций, до 1 января 2014 г. могут продолжать свою деятельность в пределах имеющихся (переоформленных) разрешений и лицензий при условии, что они выполняют норматив адекватности капитала". Отметим, что большинство мелких банков не испытывают проблем с адекватностью капитала.
Группа риска
Следует признать, что мелкие банки не особо торопились наращивать капитал в нынешнем году. Регулятор не публикует информацию о размере регулятивного капитала своих подопечных.
В то же время, по данным НБУ, на 1 октяб­ря 2011 г. собственным капиталом (как правило, лишь незначительно отличается от регулятивного капитала) в размере менее 120 млн грн. располагали почти 60 банков .
Наименьший собственный капитал - у банка "Национальный кредит" (менее 22 млн грн.). Следует учитывать, что в последние месяцы акционеры многих мелких финучреждений действительно начали принимать решения и объявлять об увеличении уставного капитала, надеясь успеть выполнить требования регулятора.
Так, 2 нояб­ря подобные заявления сделали два банка. Банк "Контракт", располагающий собственным капиталом в размере 88 млн грн. и субординированным долгом на 15 млн грн., намерен дополнительно влить в уставный фонд 32 млн грн. Банк "Столичный" планирует увеличить уставный капитал на 39% - до 121 млн грн., а "Аксиома Банк" почти вдвое - до 266 млн грн.
Уже уходят
Отметим: до последнего времени одной из причин, заставивших агентов уйти с рынка обмена наличной валюты, называли политику "паспортизации" валютообменных операций, введенную Нацбанком в сентябре.
"Рентабельность этого бизнеса и так была не слишком высока. А теперь возросли затраты, связанные с документированием операций, - установка ксерокса, расходы на электроэнергию, бумагу и т.п. Скорее всего, владельцы подсчитали рентабельность этих точек и решили их закрыть", - рассуждает Игорь Львов, заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит".
По словам Крапивина, цена вхождения в агентский валютообменный бизнес относительно невелика, поэтому торговать валютой пробуют многие частные предприниматели. В случае неудачи такие игроки, недолго думая, покидают этот сегмент рынка, закрывая обменные пункты.
Яркой иллюстрацией причин сокращения количества обменников может послужить и ситуация, сложившаяся в банке "Аксиома". В частности, на сайте финучреждения размещен внутренний приказ №28-А от 07.10.11 г. за подписью и.о. председателя правления Максима Казановского.
Этим документом с 10 октября 2011 г. запрещаются операции с наличной валютой (покупка, продажа, прием на инкассо) в отделениях и кассах банка, что делает невозможной работу с агентской сетью обменных пунктов.
Такие меры, согласно приказу, приняты "во исполнение решения комиссии по вопросам надзора и регулирования деятельности банков Нацбанка". Получить комментарий в банке "Аксиома" БИЗНЕСу не удалось, по указанным в контактах банка телефонам попросту никто не отвечал.
Примечательно, что в 2009 г. регулятор уже применял к этому финучреждению санкции за "валютные" нарушения. На рынке поговаривают, что ранее Сигмабанк весьма лояльно относился к своим валютным агентам, закрывая глаза на возможные нарушения. Вероятно, это позволяло финучреждению переманивать агентов, работающих по договорам с конкурирующими банковскими учреждениями.
"За последние годы только от нас под крыло Сигмабанка переметнулись около 80 обменных пунктов", - говорит банкир, пожелавший остаться неназванным.
Зайдите завтра
Примечательно, что многие агентские компании, работающие на рынке обмена валют, испытывают дефицит наличных долларов. На прошлой неделе корреспондент БИЗНЕСа в качестве эксперимента решил купить $2 тыс. и обратился к нескольким подобным компаниям столицы. В компании "Ника", например, ответили, что долларов нет. Не оказалось американской валюты и у оператора "Маржа".
Правда, собеседник в телефонном разговоре заверил, что системного дефицита валюты не наблюдается: "Звоните завтра - долларов, как грязи". В компании "Тирас" поинтересовались, много ли надо валюты, и заверили, что пару тысяч найдут.
В одном из обменников отказались продать искомую сумму, сославшись на оптовую специализацию, предусматривающую продажу валюты в объеме не менее $10 тыс.
Отметим, что, по данным НБУ, в октябре объем официального рынка наличной валюты сократился почти на треть - до $3,5 млрд. В частности, граждане сдали валюты чуть более чем на $1 млрд, тогда как в сентябре этот показатель составлял $1,5 млрд.
Купили физические лица иностранной наличности в октябре почти $2,5 млрд против $3,5 млрд в сентябре. При этом в октябре сохранился ощутимый дефицит наличной валюты в размере $1,5 млрд. Таким образом, можно предположить, что 25-30% рынка наличной валюты, как, собственно, и прогнозировал БИЗНЕС, ушло в тень вследствие ужесточения требований к идентификации клиентов при валютообменных операциях. 
Дмитрий Гриньков
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас