Валюта не доходит до страны


Валюта не доходит до страны

Темпы притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину растут крайне медленно. В III квартале нерезиденты вложили в украинскую экономику $1,95 млрд, сообщили вчера в Госстате. Это ненамного больше, чем во II квартале ($1,86 млрд), когда приток инвестиций был обеспечен приватизацией "Укртелекома" за 10,55 млрд грн ($1,3 млрд). В целом с начала года иностранные инвесторы вложили в Украину $4,74 млрд, что на 38,5% больше, чем в I-III кварталах 2010 года ($3,42 млрд).

В III квартале основным инвестором в отечественную экономику стала Австрия, откуда поступило $592 млн. Большая часть этой суммы ($418,5 млн) была направлена в финансовый сектор. Значительная доля инвестиций в банки поступила из Англии ($163,2 млн), в то время как французские инвесторы сократили вложения на $145,5 млн. Напомним, в августе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) купил у BNP Paribas 15% акций УкрСиббанка. А в сентябре Кредитпромбанк обменял 49% акций на списание долга на сумму $100 млн. В состав его акционеров, в частности, вошли ЕБРР, австрийский Raiffeisen Zentralbank, немецкая DEG, американская Cargill и английская London Forfaiting.

Общий приток средств с Кипра, который остается лидером инвестирования в Украину, оказался невелик - $47 млн. На фоне оттока инвестиций из промышленности в финансовый сектор вложено $418,8 млн - кипрская Triantal Investments Ltd в августе купила 24,99% акций ПриватБанка за 3,4 млрд грн ($425,9 млн). Помимо финансового сектора, в III квартале крупные средства вложены в сектор операций с недвижимостью - из Нидерландов ($65,3 млн), Австрии ($32,1 млн), а также в сектор торговли - с Британских Виргинских островов ($22 млн).

В IV квартале эксперты ожидают снижения притока инвестиций. "Украинские банки заинтересованы в приходе инвесторов, но покупателям куда более интересны европейские страны, где можно недорого купить привлекательные активы",- отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Учитывая, что базовые сектора не могут привлекать средства, а в финсекторе проблемы, инвестиции часто бывают вынужденными, как в случае с Кредитпромбанком. Приток инвестиций снизится, и это очевидно",- уверен начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

Обнародованный Минэкономразвития консенсус-прогноз украинских экономистов предусматривает, что по итогам текущего года приток ПИИ составит $5,98 млрд. Это означает, что в IV квартале в Украину поступит лишь $1,2 млрд, что гораздо меньше результатов двух предыдущих кварталов. В 2012 году темпы притока ПИИ останутся практически неизменными ($6,12 млрд). По словам Печерицына, исправить ситуацию может лишь приватизация, тем более что "объектами, которые правительство намерено выставить на продажу до конца года, интересуется российский бизнес". В Кабмине в этом году намерены продать 45% акций "Западэнерго", 40% акций "Донецкоблэнерго", а также по 25% акций компаний "Киевэнерго" и "Днепроэнерго".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Валюта не доходит до страны» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua