0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Валюта не доходит до страны


Валюта не доходит до страны

Темпы притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину растут крайне медленно. В III квартале нерезиденты вложили в украинскую экономику $1,95 млрд, сообщили вчера в Госстате. Это ненамного больше, чем во II квартале ($1,86 млрд), когда приток инвестиций был обеспечен приватизацией "Укртелекома" за 10,55 млрд грн ($1,3 млрд). В целом с начала года иностранные инвесторы вложили в Украину $4,74 млрд, что на 38,5% больше, чем в I-III кварталах 2010 года ($3,42 млрд).

В III квартале основным инвестором в отечественную экономику стала Австрия, откуда поступило $592 млн. Большая часть этой суммы ($418,5 млн) была направлена в финансовый сектор. Значительная доля инвестиций в банки поступила из Англии ($163,2 млн), в то время как французские инвесторы сократили вложения на $145,5 млн. Напомним, в августе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) купил у BNP Paribas 15% акций УкрСиббанка. А в сентябре Кредитпромбанк обменял 49% акций на списание долга на сумму $100 млн. В состав его акционеров, в частности, вошли ЕБРР, австрийский Raiffeisen Zentralbank, немецкая DEG, американская Cargill и английская London Forfaiting.

Общий приток средств с Кипра, который остается лидером инвестирования в Украину, оказался невелик - $47 млн. На фоне оттока инвестиций из промышленности в финансовый сектор вложено $418,8 млн - кипрская Triantal Investments Ltd в августе купила 24,99% акций ПриватБанка за 3,4 млрд грн ($425,9 млн). Помимо финансового сектора, в III квартале крупные средства вложены в сектор операций с недвижимостью - из Нидерландов ($65,3 млн), Австрии ($32,1 млн), а также в сектор торговли - с Британских Виргинских островов ($22 млн).

В IV квартале эксперты ожидают снижения притока инвестиций. "Украинские банки заинтересованы в приходе инвесторов, но покупателям куда более интересны европейские страны, где можно недорого купить привлекательные активы",- отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Учитывая, что базовые сектора не могут привлекать средства, а в финсекторе проблемы, инвестиции часто бывают вынужденными, как в случае с Кредитпромбанком. Приток инвестиций снизится, и это очевидно",- уверен начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

Обнародованный Минэкономразвития консенсус-прогноз украинских экономистов предусматривает, что по итогам текущего года приток ПИИ составит $5,98 млрд. Это означает, что в IV квартале в Украину поступит лишь $1,2 млрд, что гораздо меньше результатов двух предыдущих кварталов. В 2012 году темпы притока ПИИ останутся практически неизменными ($6,12 млрд). По словам Печерицына, исправить ситуацию может лишь приватизация, тем более что "объектами, которые правительство намерено выставить на продажу до конца года, интересуется российский бизнес". В Кабмине в этом году намерены продать 45% акций "Западэнерго", 40% акций "Донецкоблэнерго", а также по 25% акций компаний "Киевэнерго" и "Днепроэнерго".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы