Российский рынок 03-07 марта — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Российский рынок 03-07 марта

Фондовый рынок
111
Взгляд на рынок
Выйдя на уровни июля 2002 и преодолев сопротивление на уровне 380 в конце прошлой недели, российских рынок продолжил повышение и в марте. При этом, если в последнюю декаду февраля основной вклад в рост индекса внес Юкос, в марте спрос активизировался по всему спектру российских акций. В наших прошлых обзорах мы говорили, что компании со средней и низкой капитализацией, по-прежнему, имеют ничтожно малый вес в инвестиционных портфелях абсолютного большинства инвесторов, что делает их интересной ставкой не только на фундаментальную стоимость, но и на увеличение ликвидности в секторе компаний с низкой капитализацией.
Сравнительный анализ динамики котировок за февраля показывает, что избыточная рублевая ликвидность уже привела к расширению рынка за пределы узкой группы голубых фишек. Аргументов несколько. До снижения рисков связанных с Ираком, по нашему мнению, при самом благоприятном сценарии (см. ниже) это произойдет не раньше осени 2003, серьезный приток денег иностранных инвесторов на российский рынок не состоится. Недавний рост ликвидных компаний делает их менее привлекательными в глазах российских инвесторов, которые в настоящий момент оказывают основную поддержку рынку, не позволяя ему снижаться даже при наличии иностранных продаж. Российские деньги традиционно следуют в фарватере интересов иностранных инвесторов и маловероятно, что на российской покупке котировки компаний первого эшелона смогут превысить максимальные уровни мая-июня 2002. Таким образом, потенциал роста фишек крайне ограничен, а размеры портфелей российских игроков не столь велики, чтобы ориентироваться исключительно на ликвидность. Активизации интереса к игре на акциях второго эшелона будет способствовать и начинающийся сезон дивидендных выплат.
Одной из позитивных тенденций последнего времени стало улучшение ситуации с дивидендными выплатами. Пример лидеров рынка, сумевших благодаря улучшению своей корпоративной политики заметно повысить свою рыночную стоимость, вдохновляет и других. Готовность менеджмента делиться прибылью с акционерами, безусловно, является наиболее значимым сигналом, свидетельствующим о том, насколько доминирующие акционеры готовы учитывать интересы миноритариев. Благодаря заметно улучшившимся финансовым результатам, целый ряд компаний имеют возможность увеличить объемы отчислений на дивидендные выплаты. Кроме того, не стоит забывать, что уставы компаний обязывают направлять определенную долю корпоративной прибыли на дивиденды. В этой связи в особенном положении находятся владельцы привилегированных акций.
Существенная недооценнность акций позволяет рассчитывать акционерам на высокую дивидендную доходность. В этом ряду следует особо отметить привилегированные акции региональных телекомов, традиционно выделяющих до 10% чистой прибыли на дивиденды по префам. В этом году их владельцы могут получить в виде дивидендов в среднем по 5.5% на акцию. Энергетические компании смогут предложить владельцам привилегированных акций дивидендную доходность в размере до 8%. Стоит также отметить особую привлекательность привилегированных акций Транснефти, чистая прибыль которой составит, по прогнозам, почти 25 млрд. руб. При нынешних котировках в 360 долл. за акцию это дает возможность надеяться на дивидендную доходность в 14%.
В целом, в России большинство игроков приняло решение встретить войну не в деньгах, а в акциях – это видно по объемам, которыми сопровождался рост рынка. В любом случае сильные движения рынка возможны только после разрешения ситуации с Ираком. Более подробно мы рассмотрели возможные сценарии в разделе ‘Положение на рынке США и Еврозоны определятся потоком новостей, а не долгосрочной оценкой фундаментальной стоимости’.
Изменения рекомендаций и состава модельного портфеля
На этой неделе мы решили внести изменения в модельный портфель, продав акции Юкоса (11%), 5% Мегионнефтегаза и закрыв короткую позицию по Татнефти (-5%) в пользу привилегированных акций Сургутнефтегаза (7%), Башнефти (2%), Транснефти (3%), обыкновенных акций Голден телекома (3%) и Сбербанка (3%). Акциям Юкоса наш портфель обязан последовательным опережением индекса РТС с начала года. Но к настоящему моменту котировки компании достигли и существенно превысили нашу рассчетную цену, мы считаем, что дальнейший рост капитализации Юкоса маловероятен, несмотря на впечатляющие производственные и финансовые результаты. Мы снижаем рекомендацию с Покупать до Держать. Позиция а акциях Сибнефти увеличена с 3 до 5%. Мы считаем акции компании одним из наиболее привлекательных объектов для инвестиций в нефтяном секторе среди ликвидных акций.
Положение на рынке США и Еврозоны определяется потоком новостей, а не долгосрочной оценкой фундаментальной стоимости
Геополитические события, прежде всего, ситуация вокруг декларации Совета Безопасности ООН, которая фактически должна авторизовать или нет начало военной кампании против Саддама Хусейна, остаются уже на протяжении последних двух месяцев доминирующим фактором для мировых финансовых рынков. На этом фоне публикации данных о состоянии экономик ведущих мировых держав, которая ранее во многом определяла настроение инвесторов, сейчас почти полностью игнорируются. Все прекрасно понимают, что последствия войны для мировой экономики могут быть столь существенны, что именно сценарий развития военной кампании, а не текущие экономические тенденции, определит экономическое будущее на ближайшие годы. При этом, с экономической точки зрения, возможная война с Ираком гораздо сильнее отрицательно отразится на европейской экономике, чем на американской.
В результате большинство предпочитает смотреть и ждать, поскольку, как известно, иногда успешное инвестирование заключается в бездеятельности.
На этой неделе важнейшим событием, с точки зрения геополитики, должно стать выступление 7 марта Ханса Бликса по вопросу сотрудничества Ирака с международными инспекторами. Кульминацией должно стать голосование в Совете безопасности по совместной Американо-англо-испанской декларации, которое состоится между 7 и 14 марта. США и Великобритании нужно по крайней мере девять из 15 голосов членов Совета безопасности для одобрения резолюции, которая и в этом случае может быть заблокирована постоянными членами Совбеза Францией, Китаем или Россией, имеющими право вето. Из остальных 10 государств, входящих на данный момент в Совет безопасности, Сирия и Германия поддерживают Францию, Испания и Болгария - США. Окончательно не определились шесть стран - Ангола, Гвинея, Камерун, Мексика, Пакистан и Чили. Первоначально они все поддерживали французский вариант продления миссии инспекторов, однако теперь старательно придерживаются нейтральной позиции на фоне постоянных контактов лидеров ведущих мировых держав с главами этих государств.
По тому как развиваются события в стане сторонников и противников войны – придти к согласию стороны пока не могут, поэтому наложение вето на текст резолюции представляется весьма вероятным. Мы не сомневаемся в готовности США начать войну и без одобрения ООН, но фактически это будет означать отказ американцев от учета интересов других игроков, прежде всего, Франции, Германии, России и Китая. Наконец, важнейшую роль в принятии решения о начале военной кампании для Великобритании и США будет играть общественное мнение, для которого отсутствие мандата ООН вряд ли станет дополнительным аргументом в пользу войны.
С точки зрения финансовых рынков, начало военной операции без одобрения ООН приведет к усилению склонности инвесторов избегать рискованных активов. Реакция рынков на войну, скорее всего, будет положительной, опросы менеджеров инвестиционных фондов показывают, что отсрочка начала военных действий на неопределенный срок крайне негативно скажется на рынках и настроениях экономических субъектов. Сейчас риск начала войны (краткосрочные риски) в ценах, но риск того или иного течения войны (долгосрочные риски) еще нет. Поэтому, если не брать во внимание реакцию рынков, когда первые бомбы упадут на Ирак, представляется вероятным, что инвесторы готовы к блицкригу. И если война пойдет благоприятно для США, на фондовых рынках начнется ралли.
Сейчас рассматриваются три основных сценария.
Первый: интервентам не оказывают серьезного сопротивления - иракские генералы знают, что, если они применят против американцев химическое или бактериологическое оружие, их будут судить, как военных преступников. И напротив, те, кто будут сотрудничать с американцами, получат посты в новой администрации. Фактически воплощение этого сценария будет означать, что союзники победили Ирак пропагандой. Срок кампании до 10 недель. Консенсусная оценка этого сценария американскими инвесторами - 20%.
Второй - быстрая военная кампания, основанная на современных технологиях и активном бомбометании с минимальными потерями среди войск США и Великобритании. Свержение режима Саддама Хусейна достигается достаточно быстро, хотя и не так легко и просто как в первом сценарии. Срок кампании от 4 до 6 месяцев. Консенсусная оценка этого сценария - 70%
Третий сценарий предусматривает тяжелую военную кампанию, когда большие потери несут обе стороны конфликта, но в результате победу одерживают союзники. Нефтяные цены достигают заоблачных высот (от $40 до $80 за баррель) и держатся на этом уровне более трех месяцев, нанося существенный урон мировому экономическому росту. Риск применения химического и бактериологического оружия Ираком и ядерных зарядов малой мощности со стороны американцев весьма велик (не говоря уже о риске взрыва нефтяных месторождений).
Консенсусная оценка этого сценария - 10%
Наиболее вероятен второй вариант. Сейчас рынки готовы к военной кампании, которая продлится от 4 до 6 месяцев, причем ясность дальнейшего хода военной кампании должна наступить через месяц-два после начала операции. Первый и второй сценарии будут сопровождаться укреплением доллара, ростом фондовых рынков по всему миру и, напротив, падением цен на золото и нефть, которые содержат в настоящий момент значительную «военную» премию. В случае реализации третьего сценария весьма вероятно, что мировые фондовые рынки вновь достигнут минимумов 2002 года, а возможно даже превзойдут их. Непосредственно на экономике война США скажется через рост военных расходов, но, если в случае быстрой войны эти расходы помогут экономическому росту, то расходы в $1.6 триллиона грозят превратиться в «черную дыру» американской экономики
Таким образом, в ближайшие 3-6 месяцев возможен как резкий рост, так и падение рынков (но рост представляется все же более вероятным). В долгосрочной перспективе все будет зависеть от нового порядка, установившегося на Ближнем Востоке после свержения Саддама Хусейна (и цены, которую придется за него заплатить в долларах США).
Полная неопределенность будущего является причиной текущих настроений среди инвесторов, которые американские экономисты называют поведением курицы с отрубленной головой, - инвесторы мечутся переводя капиталы с одного рынка на другой, шарахаясь от одной крайности к другой. Положение на рынке определяется потоком новостей, а не долгосрочной оценкой фундаментальной стоимости того или иного актива.
Перспектива экономического восстановления США и Еврозоны в этом году заметно ослабела
Это не означает, что изменения макроиндикаторов не отслеживаются и не анализируются, но в текущих условиях они определенно не становятся поводом для принятия инвестиционных решений.
При этом надо отметить, что текущие экономические тенденции в США и Еврозоне выглядят не впечатляюще – перспектива экономического восстановления в этом году заметно ослабела.
Опять таки из-за усиления опасений относительно войны в Ираке доверие потребителей в США упало до девятилетнего минимума, а компании откладывают инвестиции и увеличение штатов. Потребительские расходы, на долю которых приходится 2/3 экономики США, выросли в 4-м квартале на 1.5% в годовом исчислении. Это минимальный прирост начиная с третьего квартала 2001 года. Экономисты опасаются, что в текущем квартале расходы населения также останутся невысокими. Розничные продажи в январе сократились, а крупнейшие магазины сообщили о том, что темпы увеличения реализации товаров в феврале замедлились. Приятным сюрпризом для инвесторов на этом фоне стал пересмотр Минторгом США в роста ВВП за 4-й квартал 2002 года с 0,7% до 1,4%. Аналитики ожидали, что оценка будет повышена до 1%. Изменение оценки темпов роста экономики в прошедшем квартале обусловлено пересмотром в сторону увеличения восполнения запасов товаров на складах, а также потребительских и предпринимательских расходов.
Выходящие на этой неделе цифры: “бежевая книга” (прогноз перспектив американской экономики обещает быть скромнее, чем ранее), динамика производства в промышленности и сфере услуг и численности работников не с/х-го сектора обещает быть достаточно слабой.
В Европе центральным событием текущей недели должно стать заседание ЕЦБ в четверг, 6 марта, на котором, весьма вероятно, будет принято решение о снижении ставки рефинансирования на 50 базисных пунктов (второй раз за последние три месяца). Ожидания основаны на очевидных признаках ухудшения экономической обстановки в еврозоне: слабого экономического роста европейских стран и падающего делового и потребительского оптимизма. Если ЕЦБ не пойдет на снижение сейчас, то снижение состоится на следующем заседании в начале апреля.
По материалам:
Проспект
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас