Азаров затеял информационную терапию — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Азаров затеял информационную терапию

1363
Президентская критика не прошла для правительства даром. В Кабмине решили не только жестче контролировать ход реформ, но и как можно больше рассказывать о них народу. Это неудивительно - ведь доверие к власти продолжает падать. Но не поздно ли уповать на общественность?
Главной темой проведенного 1 ноября расширенного заседания Кабмина стали темпы реализации президентской программы реформ. "Анализ состояния выполнения плана реформ показывает, что на сегодня полностью выполнено только около половины мероприятий, по которым наступил срок. Не все приоритеты национального плана реализованы", - сетовал тогда Виктор Янукович. Вопреки ожиданиям, никто из министров не поплатился постом за промедления. Тем не менее, 1 ноября премьер огласил список наименее "справляющихся". А спустя чуть более недели, 9 ноября, в ходе очередного заседания правительства, Николай Азаров поделился свежими выводами по поводу "реформационной" ситуации.
Хотя финал вступительного слова премьера был посвящен оптимистичным показателям экономического роста, большая часть его выступления была все-таки посвящена проблеме "Как жить с реформами?" Для начала лидер Кабинета, очевидно, помня о предмете президентской критики, пообещал максимально "усовершенствовать" работу в заданном главой государства направлении. "Работу по внедрению реформ надо ускорить. Отныне раз в две недели правительство на заседании будет контролировать ход выполнения программы реформ президента", - оповестил о новом графике Николай Азаров. Такое внимание к "скоростным" вопросам легко объяснить: как известно, 1 ноября Виктор Янукович предоставил отстающим непродолжительный срок для исправления ситуации - до "конца декабря". А посему в сложившейся ситуации более интересно не почему министрам в ближайшее время предстоит заняться реформами плотнее, а то, на чем именно, по мнению премьера, им следует сосредоточиться.
Если судить по многочисленным уточнениям Николая Азарова, чуть ли не главная проблема реформ в нашей стране - это не их суть или методы реализации, а недостаточность "артподготовки" общественного мнения. "Мы с вами не на репетиции реформ. Все те претензии и требования, которые люди высказывают власти - это и есть запрос на ее превращение, на реальную ее модернизацию в стране", - сходу предупредил Николай Янович Кабмин. Практически половина премьерского выступления более всего походила на конспект тренинга коммуникативных навыков членов правительства и их подчиненных. "Еще одно требование к вам как к членам правительства: системно разъясняйте реформы, работайте с гражданским обществом", - настаивает глава правительства. В здравости советам Николая Азарова не откажешь: он рекомендовал министрам плотнее сотрудничать с журналистами, как можно чаще проводить пресс-конференции, анализировать работу своих пресс-служб и предложить варианты ее усовершенствования, а главное - рассказывать, рассказывать и еще раз рассказывать людям о запланированных реформах. В качестве примера премьер-министр привел собственную информационную деятельность - он, по его словам, "не представляет работу главы правительства без постоянных советов с людьми". Информационная активность главы Кабинета и в самом деле в последнее время заметно подросла - причем с лета 2011 года Николай Янович вовсю пользуется новейшими технологиями, и время от времени общается с аудиторией Facebook. Однако любые премьерские свершения в таком направлении не делают менее актуальным вопрос: почему заняться разъяснительной работой всерьез (а не время от времени вспоминать, что по спорным законопроектам стоило бы провести общественные слушания) в Кабмине планируют только сейчас? Ведь курс на реформы на Банковой задали уже добрых полтора года тому назад…
Показательно то, что стремление правящего лагеря поделиться с народом подробностями реформенного настоящего практически совпало с ростом возмущения этого самого народа. Общее доверие к власти падает уже не первый месяц, но осенью 2011 года заметно увеличилось число протестов именно социально ориентированного характера. "Мне кажется, что тут (на рост протестных настроений, - "Подробности") больше всего влияет ярко выраженное стремление нынешнего правительства решать экономические проблемы, которые существуют в государстве, за счет населения и малого бизнеса, в то же время, создавая благоприятные условия для большого бизнеса, который связан с властью. Люди это замечают. Поэтому, с одной стороны, возникает недоверие к политикам, поскольку все видят, что власть в значительной степени срослась с бизнесом. А с другой стороны, растет радикализм в протестных действиях, потому что люди все больше понимают, что кроме них самих, их никто не защитит, и что власть будет делать это в последнюю очередь", - полагает директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко. В подобных условиях неудивительно, что власти решили спешно рассказать, кому в Украине жить хорошо. Хотя, если судить по данным Академии украинской прессы и Института социологии НАНУ, в теленовостях по-прежнему действиям именно властей уделяется львиная доля внимания - свыше двух третей эфирного времени. Обделенным вниманием руководство Украины не назвать. Но, возможно, тональность этого внимания устраивает еще не настолько, как того бы хотелось?
Установку на правильные и доброжелательные трактовки действий правительства власть имущие дают далеко не впервые. Но в последние недели число курсов позитивного мышления увеличилось. "Почему премьер-министр страны, в которой много проблем, большое внимание уделяет строительству овощехранилищ и обеспечению граждан дешевыми овощами, и строительству детсадов? Потому что это те позитивные сдвиги, которые позволяют решать более сложные задачи", - разъяснил 8 ноября в Крыму Николай Азаров свои действия. И тут же добавил: "Без позитивного настроя в обществе нельзя решить те глобальные задачи, которые стоят перед Украиной"… Обязательности позитива премьер уделил внимание и в "коммуникационной" лекции от 9 ноября. "Реагируйте на критику немедленно и одновременно привлекайте внимание к позитивным свершениям. Потому что очевидный перекос в сторону негатива просто дезориентирует общество. Не все же так плохо у нас, как кому-то хочется подать! А без позитивного мышления развитие страны, общества невозможно", - стоял на своем Николай Янович.
Умение рассказать народу, что именно он должен увидеть за действиями властей, действительно трудно назвать бесполезным навыком. При этом стоит помнить о том, что чрезмерно углубляться в дискуссии на тему "Что такое хорошо и что такое плохо" сильные страны сей не спешат. Так, и в Кабмине, и на Банковой признают правоту митингующих, жаждущих сохранения и повышения соцстандартов. Но главным "позитивом", по всей видимости, является не готовность пойти на требования протестантов (их-то как раз называют "радикальными"), а желание объяснить, чем именно нужно довольствоваться: поднимут социальные гарантии на 25 процентов - уже нужно радоваться…
Судя по всему, в Кабмине предпочитают придерживаться точки зрения, что должное информирование творит чудеса, а народ возмущается исключительно потому, что ему о сущности реформ плохо рассказали. "Правительство должно действовать в современной системе координат, в которой гражданское общество является партнером власти. А люди пока не понимают последствий и масштабов реформ, не имеют достаточного представления о направлениях и задачах этого процесса. Более того, иногда именно слово - реформы - воспринимается с подозрением. Поэтому нам нужен и совет гражданского общества, и работа над ошибками", - настаивает Николай Азаров. По убеждению премьера, "реформа, которая не озвучена и не разъяснена, которая не получила понимания общества, - это еще на старте хромая реформа". Но интереснее прочего здесь то, кого именно в правительстве готовы считать "гражданским обществом". Уже даже разделение участников митингов на понимающих и радикалов может служить намеком на то, что благородная цель информирования населения может в итоге вылиться в подход "Есть две точки зрения - позитивная и неправильная". Но пока в правительстве заявляют, что хотели бы этого избежать. "Я хочу услышать, как работают общественные советы в министерствах и ведомствах. Задают ли они конкретные и актуальные вопросы профильным министрам? Генерируют ли новые идеи и предложения? Не превратились ли они на такой себе источник самоуспокоения и только благожелательных новостей?", - беспокоится Николай Азаров, не забывая уточнить - готовые к "конструктивному контролю власти" общественные организации может ожидать сотрудничество вплоть до государственной финансовой поддержки.
Готовность поработать наконец-то с общественным мнением - отнюдь не худшее начинание Кабмина, даже с поправкой на спорную своевременность. Принцип "Лучше поздно, чем никогда" нередко себя оправдывает. Многие эксперты предупреждают: диалог с обществом мог бы защитить власть от роста социального возмущения. Но многое тут зависит от того, не прошел ли уже правящий лагерь ту точку невозврата, после которой любая предложенная реформа будет восприниматься в штыки. Хотя, на деле не менее важен и ответ на другой вопрос: а точно ли власть имущие беспокоятся именно об имидже важных и нужных реформ? Или "наверху" просто заранее начали готовить информационные "сани" к парламентским выборам?..
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас