"Хлеб для бедных" не подорожает


"Хлеб для бедных" не подорожает

Украинцы за хлеб социальных сортов переплачивать не будут. Ведь он не подорожает, обещают в Антимонопольном комитете.

Там убеждены: зерна в стране очень много. В этом году соберем примерно 54 млн тонн. Муки хватит. Следовательно, оснований для роста цен нет. Пекарей это огорчает. Им производить дешевый хлеб не выгодно. Ведь возросла стоимость энергоносителей и газа.

Поэтому работают с убытками. А расценки поднять не могут - государство запрещает. В результате - отрасль работает в тени. По статистике, в прошлом году Украина произвела более 1,5 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий. То есть один человек потребляет в сутки не более чем 100 граммов продукции.

Василий Цушко, глава АМКУ: "Украинский гражданин съедает за сутки меньше хлеба, чем в самые тяжелые дни блокадного Ленинграда. Да, я говорю, что это официальная статистика. Вы в это верите? Нет, конечно. А это о чем говорит? Да о том, что рынок регулируется согласно законодательству Украины. Но половина представителей рынка находится в тени".

Оксана Качковская, представитель хлебопекарного предприятия: "Хлеб имеет нулевую рентабельность. Или даже минусовую. Например на нашем предприятии 80% хлеба идет социального. Остальная продукция, в принципе, помогает нам выживать".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua