"Газпром": После запуска газопровода "Северный поток" доля компании на рынке Европы к 2030 г. вырастет до 30%


"Газпром": После запуска газопровода "Северный поток" доля компании на рынке Европы к 2030 г. вырастет до 30%

После запуска "Северного потока" доля ОАО "Газпром" на рынке Европы увеличится и к 2030 г. составит 30%, сообщил в интервью телеканалу RT официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, в настоящее время "Газпром" занимает около четверти рынка в Европе.

Куприянов добавил, что для поставки через "Северный поток" "Газпром" подписал контракты на дополнительный объем - почти 22 млрд куб. м газа.

В компании пока не рассчитывают на быструю окупаемость "Северного потока". Представитель холдинга отметил, что газопроводы будут работать на протяжении 30-50 лет, исходя из этого и строится бизнес-модель таких компаний, как Nord Stream.

Куприянов напомнил, что "Северный поток" станет третьим экспортным коридором "Газпрома", поставки по нему удовлетворят потребности покупателей газа на севере Европы. При этом Куприянов подчеркнул необходимость строительства "Южного потока", который позволит потребителям на юго-востоке Европы получить дополнительную возможность приобретать российский газ. Начало его эксплуатации намечено на конец 2015 г.

Куприянов также отметил, что пока сложно прогнозировать, когда завершатся переговоры в газовой сфере между РФ и Украиной, добавив что дело Юлии Тимошенко никак не связано с выполнением контрактов "Нафтогаза Украины". По словам Куприянова, если посмотреть на реальные цифры, то цена на газ для Украины абсолютно сопоставима с теми ценами, которые платят ее соседи в Европе. "С учетом тех скидок в размере экспортной пошлины, о которых были достигнуты договоренности в Харькове, цена получается вполне адекватная и посильная, как показывает практика последних лет", - сказал он.

Комментируя тот факт, что "Газпром" в соответствии с новым литовским законом должен расстаться со своей долей в компании Lietuvos Dujos в течение двух лет, Куприянов сказал, что пока окончательного решения не принято, но "Газпром" оставляет за собой право обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, как это и предусмотрено соглашением о поощрении инвестиций, в соответствии с которым приобреталась доля в этом предприятии.

Напомним, сегодня должен состояться запуск газопровода "Северный поток". О том, что "Северный поток" заработает 8 ноября, сообщил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в начале октября. Кроме того, глава "Газпрома" отметил, можно было бы рассмотреть возможность создания дополнительных ниток "Северного потока" в рамках уже созданного коридора.

Как сообщалось, российский "Газпром" начал заполнение газом первой очереди трубопровода "Северный поток" 6 сентября с.г.

19 августа в бухте "Портовая" Выборгского района Ленинградской области сварен последний "золотой" стык, соединяющий морской участок первой нитки газопровода "Северный поток" с сухопутным трубопроводом на российском берегу.

Вторая очередь газопровода, в рамках которой уже проложено около 600 км труб, будет введена в строй в конце 2012 г.

Отметим, как заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко, в Европе растет объем потребления российского газа. По его словам, в I полугодии 2011 г. поставки российского газа в Европу увеличились примерно на 20%.

Министр энергетики РФ также отметил, что введение мощностей газопровода "Северный поток" не является прямым увеличением объема поставок газа.

Между тем, ранее Германия отказалась от строительства третьей ветки данного газопровода. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в Германии не ожидается значительного увеличения спроса на газ из России, несмотря на отказ от атомной энергетики.

Стоит также отметить, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что с запуском первой ветки газопровода "Северный поток" объемы транспортировки газа и выручка компании НАК "Нафтогаз Украины" понизятся примерно на 20%, начиная с 2012 г., что отрицательно скажется на ее финансовых показателях.

Новый газопровод, будет иметь негативные последствия также для Slovensky Plynarensky Priemysel, a.s. (далее - "SPP", "A"/прогноз "Негативный"). Существующие газопроводы, проходящие через территорию Украины и Словакии, до настоящего времени обеспечивали транспортировку около 2/3 объема газа, который Россия поставляет в Западную Европу.

Fitch отмечает, что в свете проходящих переговоров по ценам на газ и объемам транспортировки между "Нафтогазом" и "Газпромом" нельзя полностью исключить возможность новых перебоев в поставках газа, аналогичных тем, что имели место в 2006 и 2009 гг. Наличие альтернативного маршрута экспорта газа в Западную Европу может усилить позиции "Газпрома" в переговорах с "Нафтогазом".

"Северный поток" - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г.Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составит около 1,2 тыс. км.

Общий объем инвестиций в строительство оценивается в 7,4 млрд евро (с учетом процентов по кредитам - 8,8 млрд евро). Срок возврата инвестиций, по предварительной оценке, составит 10-16 лет. Чуть меньше трети объема финансирования проекта (30%) обеспечивают пять акционеров компании-оператора, остальные 70% - привлечены у 26 международных банков.

В число акционеров проекта входят ОАО "Газпром" (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5), голландская N.V. Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua