306
Таиланд восстановит работу заводов в начале 2012 года
— Казна и Политика
Власти Таиланда надеются, что затопленные в результате наводнения заводы возобновят свою работу в течение трех месяцев после спада воды, сказала премьер- министр страны Йинглак Чиннават в понедельник.
В результате самого масштабного за последние полвека наводнения в Таиланде уже погибло почти 400 человек.
Но столица страны Бангкок, защищенная от наводнения сетью рвов и преградами из мешков с песком, видимо, избежала затопления - в понедельник вода в реке Чаупхрая перестала подниматься и установилась ясная погода.
На Бангкок, в котором проживают 12 миллионов человек, приходится 41 процент ВВП Таиланда, и его затопление значительно усилило бы экономические проблемы.
Хотя столица страны вышла сухой из воды, затопленными оказались многие близлежащие провинции, такие как Патум Тани (Pathun Thani) и Аюттхая, а также семь индустриальных зон, в которых сосредоточено основное производство.
Наводнение остановило экономический рост в стране и внесло сбой в поставки компьютеров и автомобильных запчастей тайского производства. Таиланд является вторым по размеру в мире экспортером компьютерных жестких дисков и их нехватка уже вылилась в рост цен на них.
Правительство полагает, что восстановление обойдется экономике в 900 миллиардов тайских батов ($30 миллиардов), из которых 100 миллиардов уйдет на возобновление работы технологических зон, а оставшиеся 800 миллиардов - на усовершенствование систем защиты от воды, сообщает газета Nation.
Из-за наводнения банк Таиланда почти вдвое снизил прогноз экономического роста страны.
По материалам: Корреспондент.net
Поделиться новостью
Также по теме
Доходность годовых депозитов впервые с начала года превысила инфляцию (инфографика)
В августе импорт в Украину вырос на 35%: что ввозили больше всего
Аналитики снизили прогноз роста ВВП Украины на 2025−2026 годы
Количество небанковских финучреждений в августе уменьшилось — обзор НБУ
184 млрд грн экономии: как «Дія» сэкономила средства украинцам и государству
Из Ужгорода отправились первые поезда в ЕС по новой евроколее